Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Общество9 мая 2012 4:05

Ветераны Владивостока не осуждают молодежь за легкомысленное отношение к празднику Победы

Те, кто воевал, философски замечают: «Пусть дети будут также беспечны и не знают ужасов войны»
В память о павших героях была объявлена минута молчания, которую военные провели, склонив колени

В память о павших героях была объявлена минута молчания, которую военные провели, склонив колени

В честь 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в центре Владивостока 9 мая прошел парад Победы. В нем приняли участие моряки Тихоокеанского флота, морские пехотинцы, сотрудники МВД и МЧС, курсанты ТОВМИ. Также по Светланской прошла механизированная колонна, состоящая из 31-й боевой машины. Несмотря на пасмурную погоду, посмотреть на парад собралась довольно много горожан. Ветераны наблюдали за торжественным маршем с первых мест центральной трибуны.

- Сегодня Великий день! Я помню самый первый парад, который прошел после нашей победы. Как я тогда был счастлив! Но и спустя 67 лет у меня в душе тот же самый восторг, - поделился с корреспондентами «КП» ветеран Никифор Молотков.

К сожалению, для юного поколения этот праздник значит гораздо меньше, нежели для тех людей, которых затронула война. Когда была объявлена минута молчания в память о павших героях, в то время как по щекам ветеранов текли слезы, студенты и школьники не переставали болтать и фотографироваться на фоне военных.

- С одной стороны, это, конечно, плохо, что молодежь с таким пренебрежением относится к войне, в которой погибали их деды и прадеды. Но с другой - пусть они и дальше будут также веселы и беспечны и никогда не узнают тех ужасов, что выпали на нашу долю, - философствует ветеран.

Хотя справедливости ради стоит заметить, что не все молодые люди пришли на парад как на развлекательное шоу.

- Спасибо, что воевали за нашу Родину, - скромно говорят две школьницы, даря одному из героев красные гвоздики.

Ветераны наблюдали за торжественным маршем с первых мест центральной трибуны

Ветераны наблюдали за торжественным маршем с первых мест центральной трибуны

Дети проявляют неподдельный интерес к военной технике

Дети проявляют неподдельный интерес к военной технике

Парад шел своим чередом. Промаршировали колонны, проехала техника, высокопоставленные должностные лица поздравили ветеранов и всех владивостокцев с праздником Победы. Но главное ведь не это. Главное то, что даже спустя почти семьдесят лет мы не забываем тех страшных дней, и тех героев, кто отдал свою жизнь, защищая свою страну.

- Нас в Прибалтику 600 курсантов отправили, в первом же бою 400 полегло, - вспоминает с горечью Никифор Петрович. Но тут же добавляет:

- Зато сейчас мои правнуки живут в мире и не знают, что такое голод и смерть.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ