Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Общество15 мая 2012 3:02

Своей Книги памяти в Приморье не будет

Бесследно исчезнувшие 1,8 миллиона рублей на ее издание, похоже, в бюджет Приморского края тоже не вернутся
Источник:kp.ru
Пока в Приморье не будет своей Книги памяти, у нас то и дело будут находить "неизвестные" кладбища с останками расстрелянных людей, как это случилось в 2010 году на въезде во Владивосток

Пока в Приморье не будет своей Книги памяти, у нас то и дело будут находить "неизвестные" кладбища с останками расстрелянных людей, как это случилось в 2010 году на въезде во Владивосток

Похоже, что Книга памяти жертв политических репрессий в Приморском крае так и не будет издана. Во всяком случае, в обозримом будущем. Корреспондент «Комсомолки» в течение двух дней пытался получить какой-либо внятный ответ относительно судьбы Книги от сотрудников управления по внутренней политики администрации Приморского края. Однако никто, включая и. о. начальника управления Сергея Бакшина ничего определенного сказать по этому поводу не смог.

Столь же туманной остается и судьба денег, выделенных из бюджета Приморского края на издание 1-го тома Книги памяти.

- В настоящее время по делу о несостоявшемся издании Книги памяти ведется доследственная проверка, - сообщила «Комсомолке» представитель СК по Приморскому краю Аврора Римская. – По окончании проверки будут приняты процессуальные решения.

Проблема в том, что времени для проверок и издания было более чем достаточно. Еще в 2009 году краевая администрация решила исполнить поручение Президента России о публикации региональной Книги памяти. Был проведен аукцион среди издательств на публикацию 1-го тома Книги. Предполагалось, что Книга будет выглядеть не хуже, чем в других регионах: в твердой ламинированной обложке, на мелованной бумаге с цветными фотографиями и даже записью материала на CD. И тираж вполне приличный для Приморского края – 2,5 тысячи экземпляров. Конкурс выиграла типография «МегаПринт». Срок исполнения контракта – до 1 декабря 2009 года.

В адрес типографии были перечислены из бюджета 1,8 миллиона рублей. Документы об исполнении контракта подписала тогдашний руководитель управления внутренней политики Вероника Волчкович. Но… Книги так никто и не увидел. Также как и денег.

Следственные органы начали проверку, которая, как выяснил корреспондент «Комсомолки», ведется до сих пор. Никто к ответственности так и не привлечен. Планов на издание Книги, судя по нежеланию говорить, краевое управление внутренней политики не имеет.

ДОСЛОВНО

Лия Мельничук, заместитель председателя владивостокского отделения общества «Мемориал»:

- Книга памяти нам необходима. Нужно, чтобы молодое поколение знало об ужасах сталинизма. Собственные книги памяти есть практически во всех крупных городах России. Все крупные города Дальнего Востока, за исключением Владивостока, выпустили свои Книги памяти. Просто стыдно перед теми, кто перенес репрессии и сейчас в преклонном возрасте уходит из жизни, так и не увидев Книги. Стыдно и перед их детьми и внуками. Я не устаю удивляться цинизму всей это истории.

ДОСЬЕ «КП»

Местные Книги памяти изданы более чем в 60 регионах России. Так, в соседнем Хабаровском крае издано уже 8 томов Книги, при том, что общее количество жертв сталинских репрессий в этом регионе составляет 40 тысяч человек. В Приморском крае от сталинских репрессий пострадало не менее 80 тысяч человек (таково количество архивно-следственных дел о репрессиях, хранящихся в архиве УФСБ ПК, но некоторые из этих дел – групповые).