Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Общество3 сентября 2012 5:23

В Приморском крае живут самые неверующие люди в стране

По результатам соцопроса среди жителей нашего края почти 35 процентов - атеисты
Источник:kp.ru
Если верить соцопросам, среди жителей Приморского края почти 35 процентов - атеисты

Если верить соцопросам, среди жителей Приморского края почти 35 процентов - атеисты

О вере и религии во все времена было много споров. Много говорится о том, кто круче Иисус или Аллах, Яхве или Один. В доказательство своих убеждений верующие способны на самые отвратительные и прекрасные поступки. Но 35 процентов приморцев очень далеки от всех этих теологических дискуссий.

Социологи исследовательской службы «Среда» составили «Атлас религий России», который наглядно показывает, в каком регионе какому божеству поклоняются.

Как оказалось 18,6 миллиона россиян, а это почти 13 процентов всех жителей страны, вообще не верят в Бога. И большинство атеистов проживают именно в Приморском крае. Из 1 956 000 жителей примерно 684 600 не только не относятся ни к какой религиозной конфессии, но даже не считают себя агностиками*.

Недалеко ушел Алтайский край, занявший второе место. Там из 2 419 000 жителей не ходят в храмы 653 130 человек (это 27 процентов от населения региона). «Бронзу» по безбожию завоевала Якутия, где неверующих 246 740 человек (около 26 процентов).

Еще два наших дальневосточных соседа - Амурская область и Хабаровский край - разделили пятое и шестое места. 199 008 (24 процента) амурчан и 309 180 (23 процента) хабаровчан считают себя атеистами. А наиболее верующие люди живут в том числе в Дагестане, Чечне, Краснодарском и Ставропольском краях, Татарстане (см. таблицу ниже).

Почему же в Приморье столько неверующих? Священники говорят это потому, что слабые религиозные традиции.

- На этой земле русские живут всего второе столетие. У нас нет таких глубоких христианских корней, как в той же центральной части России. Влияние оказывает и близость восточных стран. У приморцев в голове все перемешалось. Они могут у себя дома на стене повесить подкову (языческий символ удачи) вместе с православной иконой, а рядом поставить статуэтку Будды и китайскую позолоченную жабу. Многие считают себя атеистами, потому что просто не знают, во что верить, - считает благочинный Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин.

Кроме того, по мнению священнослужителя, вопрос веры - очень личная тема, и спрашивать об этом просто так на улице нельзя.

- Если бы с человеком разговаривал кто-то из представителей церкви, то результаты опроса были бы другие, - уверен иерей.

Кстати, особо полагаться на результаты соцопроса не стоит. По большому счету, они верны лишь на 50 процентов.

- Молодые всегда стараются дать крутой ответ. Они не верят в Бога, они против правительства. Еще многие отвечают первое, что придет в голову, лишь бы от них отстали. Кроме того, для проведения опросов чаще всего привлекают студентов, которые сами готовы написать что угодно, чтобы побыстрее разделаться с нудной работой. Сам так делал, - признался социолог Алексей.

КОНКРЕТНО

Где больше всего безбожников