2016-08-24T03:34:19+03:00

Во Владивостоке родственники жертв сталинизма провели митинг

Траурное мероприятие прошло на месте печально известного пересыльного лагеря на Второй Речке
Во Владивостоке 30 октября прошел митинг памяти жертв политических репрессийВо Владивостоке 30 октября прошел митинг памяти жертв политических репрессий
Изменить размер текста:

Во Владивостоке 30 октября прошел митинг памяти жертв политических репрессий. В этот день подобные митинги прошли во многих городах страны: с 1991 года 30 октября считается общероссийским Днем памяти репрессированных.

Митинг проходил у мемориального камня, установленного на месте печально известного Владивостокского пересыльного лагеря, - в районе проспекта Столетия, недалеко от нынешнего кинотеатра «Иллюзион». Во Владивостокский пересыльный лагерь со всей страны свозились сотни тысяч заключенных. Здесь их сортировали по этапам и развозили по лагерям Колымы, Чукотки, Сахалина, Хабаровского и Приморского краев… В этом лагере умер от лишений Осип Мандельштам, через этот лагерь прошел Георгий Жженов, ставший впоследствии знаменитым советским актером.

Организовало митинг памяти всероссийское историко-просветительское общество «Мемориал». Во Владивостоке практически все члены «Мемориала» являются родственниками репрессированных. Всего, не считая почетного караула из военных моряков, на траурный митинг собралось порядка 30-40 человек.

- С каждым годом нас становится все меньше и меньше, - констатировал член «Мемориала» Валерий Колесник. – Необходимо, чтобы наша молодежь знала о трагедии той эпохи.

- Мы пришли сюда, чтобы почить память наших отцов, матерей, братьев и сестер, безвинно пострадавших в годы политических репрессий, - сказала член «Мемориала» Альбина Каладочкина. – Тогда террор как чума косил людей, преданных Родине. Место, где мы сейчас стоим, является для нас святым. Здесь проходили этапы политических заключенных, - невинно пострадавших мучеников. Здесь стонет земля. Страшным эхом политические репрессии отозвались и на судьбах нас, являвшихся родственниками репрессированных.

Как отметил Валерий Колесник, сейчас готовится к изданию Книга памяти о жертвах политических репрессий Приморского края. К сожалению, первая попытка издать такую книгу в Приморье провалилась. В 2009 году из краевого бюджета было выделено 1,8 миллиона рублей на ее подготовку и издание. К концу 2009 года Книга должна была выйти из печати, однако не вышла и до сих пор. Судьба выделенных на ее издание денег неизвестна, а чиновники, ответственные за издание, уволились… Тем не менее старики из «Мемориала» не теряют надежды все-таки ее увидеть.

А пока они возлагают к памятному камню венки и гвоздики…

Всего, не считая почетного караула из военных моряков, на митинг собралось порядка 30-40 человек

Всего, не считая почетного караула из военных моряков, на митинг собралось порядка 30-40 человек

Митинг проходил у мемориального камня, установленного на месте  Владивостокского пересыльного лагеря

Митинг проходил у мемориального камня, установленного на месте Владивостокского пересыльного лагеря

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также