Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-8°
Экономика29 января 2013 8:19

Валентина Матвиенко пообещала Дальнему Востоку 3 триллиона рублей

От дальневосточников ждут советов, куда эти деньги потратить
Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко рассказала о грандиозных планах правительства России по развитию Дальнего Востока

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко рассказала о грандиозных планах правительства России по развитию Дальнего Востока

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, председательствующая на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ) встретилась 29 января с депутатами Приморского края и города Владивостока. Выступая перед народными избранниками, она рассказала о грандиозных планах правительства России по развитию Дальнего Востока.

- Сейчас готовится общая объединенная государственная программа по развитию этого региона. Мы хотим подготовить свои предложения с концепцией и содержанием этого закона. Разработка такой программы не должна вестись кулуарно, в стенах министерств. Она должна разрабатываться с обязательным участием субъектов Российской Федерации на этой территории. И я очень рассчитываю, что Приморский край сформирует серьезные, системные предложения. Поскольку лучше вас никто не знает, что нужно делать и какие условия нужно создавать для развития своего региона, чтобы Приморский край получил достойное отражение в этой программе.

По словам Матвиенко правительство готово выделить на реализацию программы более трех триллионов рублей.

- Подразумевается, что это программа будет не просто набором неких пожеланий и проектов. Иначе бессмысленно ее принимать. По предварительным оценкам потребуется более трех триллионов рублей вложений, это пока предварительные оценки. Причем это должно быть не некое поступательное развитие. Если мы не добьемся в рамках этой программы прорыва, реального прорыва, - ничего не получится. А для того, чтобы был прорыв, нужна очень осмысленная программа развития инфраструктуры, логистики, энергетики, условий для разработки месторождений минеральных ресурсов. Вторая важная часть этой программы – это предложить те условия, может быть специальные режимы, - тарифные инвестиционные, таможенные и иные, - которые бы сделали этот край более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов.

По мнению председателя Совета Федерации, привлечению инвесторов поспособствует идущий сейчас во Владивостоке парламентский форум.

- Мы решили провести сессию АТПФ во Владивостоке. Форум даст серьезный мультипликационный эффект, потому что в нем принимают участие представители делегаций 28 стран. Они на многие вещи посмотрели совершенно новыми глазами. И поняли, что развитие этого региона для России – не декларация, а серьезные намерения. Они увидели своими глазами возможности, перспективы. Мы уже имеем отклики, здесь присутствуют председатели парламента Китая, Южной Кореи Вьетнама и другие. Они просто говорят: скажите, куда нести инвестиции, куда их вкладывать? Я упрощаю, - сказала она.