Общество

Присяжным показали видеопризнание в убийствах одного из «приморских партизан»

Сам Алексей Никитин утверждает, что он был вынужден взять на себя вину после нескольких недель пыток
Присяжных по делу «приморских партизан» ознакомили с видеозаписью признательных показаний Алексея Никитина

Присяжных по делу «приморских партизан» ознакомили с видеозаписью признательных показаний Алексея Никитина

7 февраля в Приморском краевом суде, где продолжаются заседания по делу «приморских партизан», продемонстрировали сенсационную видеозапись. На кадрах видно, как один из членов группировки Алексей Никитин признается в убийстве четырех наркодельцов и показывает место, где были закопаны трупы. При этом сам Никитин отказывается от своих показаний. Он утверждает, что явку с повинной выбили сотрудники милиции после нескольких недель пыток. Остальные «партизаны» тоже опровергают свою причастность к этому преступлению.

Видеозапись длится около часа. Никитин на ней ведет себя спокойно и рассказывает о преступлении подробно и без путаницы.

На вопрос милиционера, кто стал инициатором этого убийства, Никитин отвечает:

- Предложил убить Андрей Сухорада из-за денег. У них были большие деньги, около миллиона рублей.

По словам Никитина, у убитых они забрали около 10 тысяч рублей, золотые украшения (которое позднее сдали в ломбард за 29 тысяч рублей) и 250-граммовую банку с гашишным маслом, а бочку сырья для наркотика вылили на землю. «Потом мне Сухорада заплатил 100 тысяч рублей», - добавит «партизан».

- Этот ролик – срежиссированный спектакль, - утверждает адвокат Никитина Нелли Рассказова. – На записи видно, что у Никитина «защитник по назначению», он даже не пытается вставить слово. Начальник следователя постоянно вмешивается в запись, что-то комментирует и указывает, хотя не должен этого делать. Он давит на моего подзащитного своим присутствием. Если Никитин говорит, что они напали на наркодельцов ради денег, зачем же вылили подготовленную к производству гашишного масла коноплю? «Партизаны» боролись с тем, чтобы не было конопляных полей. Смерть этих четырех человек – это следствие борьбы с наркомафией. Следствие, а не причина.

Напомним, на скамье подсудимых оказались шестеро приморцев, которые входили в банду, организованную еще в 2009 году. «Партизан» обвиняют в многочисленных кражах, убийствах милиционеров и простых сельчан, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Всего речь идет о 30 эпизодах.