Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Происшествия12 февраля 2013 12:43

Северная Корея провела ядерные испытания в 300 километрах от Владивостока

Но специалисты уверяют, что жителям Приморского края радиация не угрожает
Спустя два года после Фукусимы, во Владивостоке снова будут внимательнее относится к уровню радиации

Спустя два года после Фукусимы, во Владивостоке снова будут внимательнее относится к уровню радиации

Как сообщают мировые информационные агентство Reuters, вчера в 14.00 по владивостокскому времени на севере КНДР были зафиксированы подземные толчки силой 4,9 баллов по шкале Рихтера. Южнокорейские эксперты подтвердили, что они носят искусственный характер, то есть прошли ядерные испытания. Через некоторое время дипломаты ООН, а затем и сам Пхеньян подтвердили эту информацию.

Испытания были проведены на севере КНДР не далеко от города Кильчу на полигоне в районе деревни Пхунгери. Отметим, что расстояние от места взрыва до Владивостока – около 300 километров, это примерно как от краевой столицы до Кавалерово. А до границы Приморья – 176.

Но специалисты успокаивают, что приморцам ничего не угрожает.

- Повышение радиации не зафиксировано. Ее уровень составляет примерно от 10-12 микрорентген, как в обычные дни. Сейчас все службы мониторинга переходят на повышенный режим работы, - рассказал врио начальника управления МЧС Росси по ПК Олег Шеховцев.

На территории Приморья работают 33 станции, которые проверяют состояние окружающей среды. Три из них - во Владивостоке, Посьете и Барабаше, сейчас мониторят уровень радиации каждый час. Остальные работают как раньше и проверят наличие радиации каждые три часа.

Синоптики тоже не видят опасности для здоровья приморцев.

- Если взрыв и был, то он подземный. В этом случае выбросов в окружающую среду не бывает. Сейчас в Приморье северный ветер, соответственно дует с севера на юг. Даже если вредные выбросы есть, то они будут смещаться в центральную часть Японского моря, - говорят специалисты Примгидромета.

Просмотреть Эпицентр землетрясения в КНДР на карте большего размера