Наталья Богатырева кует свое счастье сама. В прямом смысле слова
Наталье Богатыревой на роду, видно, было написано, заняться чем-нибудь этаким, силовым. С Натальей Сергеевной мы встретились прямо в центре кузнечного мастерства. Здесь она учится ковке у опытного кузнеца Николая, который взялся посвятить Наталью во все премудрости этого дела. Пока разгорается уголь в горне, интересуюсь у Натальи, что привело ее к этому, в принципе, неженскому делу.
- Муж мой был кузнецом. Он ковал заборы, решетки, создавал большие кованые ворота. Меня же всегда привлекала художественная составляющая этого искусства, но, к сожалению, так и не получилось реализовать свои замыслы вместе с мужем. Он трагически погиб, и я решила, что воплощу свои планы в жизнь. Вступила в гильдию кузнецов Приморского края и начала брать уроки вот в этой кузнице.
К этому времени горн разгорается и Наталья закидывает металлические заготовки в огонь. Крутит какие-то рычаги для подачи кислорода, и пламя поднимается все выше и выше.
- Начинать ковать можно в тот момент, когда металл раскалится и станет красным, - поясняет Наталья. – Молотком придаем заготовке форма. Сейчас я вам покажу.
В течение нескольких минут металлические штыри в огне краснеют, Наталья выхватывает один щипцами и кладет на наковальню.
Заметно, что Наталья немного стесняется, но при этом рука твердо держит тяжелый молот, и удары получаются на удивление резкие.
- Наталья у меня умница, - говорит ее учитель с гордостью, - она быстро всему учится. Конечно, ей бывает тяжело, и я иногда могу на нее прикрикнуть. Но она справляется. Удивительно сильная женщина. Побольше бы таких.
Заготовка постепенно превращается в изделие, и ее погружают в стоящую радом бочку с водой.
- Это нужно, чтобы металл закалился и стал крепче, - поясняет Наталья.
Дама-кузнец не столько сильная женщина, сколько художник
В современной кузне есть автоматизированные помощники женщине в помощь
Кстати, работает Наталья лаборантом в одном из исследовательских институтов, а по образованию и вовсе кондитер.
- Когда всему научусь, обязательно поменяю профессию, - говорит начинающий кузнец. Займусь тем, что ближе моей душе. Буду готовить работы на выставки. Очень хочу, чтобы кузнечное дело стало популярным.