Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-13°
Boom metrics
Досуг26 мая 2013 11:54

Гришковец рассказал о нелюбви к глупцам, журналистам и Акунину

Писатель и актер провел лекцию для владивостокских студентов
Евгений Гришковец провел лекцию для владивостокских студентов

Евгений Гришковец провел лекцию для владивостокских студентов

В минувшую пятницу в ДВФУ перед молодыми студиозами выступил автор таких известных пьес как «Дредноуты», «По По» и «Как я съел собаку» - Евгений Гришковец. С самого начала писатель шокировал студентов своей жесткостью и строгостью.

- Телефоны выключить, не разговаривать, не зевать. Я выделил для вас время и требую внимания к себе, - заявил Евгений Валерьевич.

Еще одним требованием было не задавать глупых вопросов. Но студенты все равно болтали, отвлекались на свои смартфоны, раздражая оратора, и задавали... разные вопросы. Один первокурсник спросил об участии Гришковца в фильме «Азазель».

- Вам должно быть стыдно за этот вопрос. Я снимался во многих достойных фильмах, а вы вспомнили об этом… И вообще не стоит козырять тем, что вы знакомы с творчеством Акунина, - уколол писатель.

Несмотря на очень эмоциональное начало, лекция прошла "на ура". Студенты спрашивали автора о его творчестве, о взглядах на искусство и на жизнь. И даже о том, как быть счастливым. Евгений Гришковец немного смутил молодых людей, сообщив им, что человек не может сделать себя счастливым.

- Представьте: выходные, хорошая погода. Вы на природе. Шашлыки, коньячок, музыка. Рядом верные друзья и любимый человек. Да, вам будет весело. Но не факт, что в этот момент вы будете счастливы, - рассуждал Гришковец.

По мнению трудолюбивого автора, истинное счастье дает только работа. "Не бизнес, - уточнил Гришковец, - а работа".

Задавая свой вопрос студенты представлялись, называя курс и факультет. Писателя удивило, что молодые люди выбирают такие специальности как «Связи с общественностью» и «Бухгалтерский учет».

- Не может 18-летний парень хотеть стать бухгалтером! Вообще у нас сейчас много бессмысленного образования. Самое бессмысленное - это, конечно, журналистское, - считает Евгений Гришковец.

По словам автора моноспектаклей, журналистов учат писать, хотя сначала должны научить читать. Все успешные и талантливые журналисты, которых он знает, получали какое-то другое образование, а уже потом приходили работать в СМИ.

Грищковец в который раз повторил, что Владивосток - город его мечты. Но смысл в стандартную фразу вложил совсем иной:

- Я служил на Русском острове. И когда я, стоя на дежурстве, голодный, измученный, замерзший, смотрел на ваш город, я мечтал оказаться там, - вспомнил артист.

Вообще ощущение складывалось такое, будто Гришковец, как жонглер, играет эмоциями зала. То он высказывает глубокие мысли, заставляя студентов крепко задуматься, то рассмешит тем, что перед выступлением всегда проверяет, застегнута ли ширинка, или демонстрацией того, как в молодости танцевал брейк-данс. А то заставит чуть ли не ненавидеть себя, накричав на зевающего парня или шушукающихся девиц. Юная публика оценила игры мастера и под конец лекции вся аудитория аплодировала стоя талантливому писателю, режиссеру и философу.