Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+1°
Boom metrics
Общество6 июня 2013 2:12

Гуд бай, американский уголок?

За «связь» с американкой власти хотят закрыть Приморскую краевую библиотеку имени Горького
Источник:kp.ru
Горьковку закрыли на неделю

Горьковку закрыли на неделю

Пожалуй, такого сюжета современное российское правосудие еще не знало: Федеральная миграционная служба обратилась в суд с требованием привлечь к административной ответственности …Приморскую краевую библиотеку имени М.Горького.

Воображение рисует «веселую картинку». Читальные залы, где вместо стеллажей и столов – замызганные матрасы, а вместо читателей – гастарбайтеры-нелегалы. Собственно, почему бы и нет? Приморье, превратившееся за последние годы великих строек в мощный магнит, притягивающий десятки тысяч трудовых, в том числе и незаконных, мигрантов, знавало и не такое. Если безвизовые рабы со своими матрасами могли спокойно себе проживать, к примеру, в закрытой воинской части Внутренних войск МВД РФ (мы не раз писали об этом скандале), то почему бы им не обосноваться и в «открытой» библиотеке?

Впрочем, новая ситуация тоньше. УФМС выявила не группу, а одного-единственного «нелегала», причем не узбека и не китайца, а гражданку США по имени Анджела Мишель Стода.

В феврале сего года, когда, как известно, в стране закипели страсти вокруг запрета на усыновление российских сирот американскими семьями, Приморское управление ФМС, испытав приступ острого чиновного усердия и решив внести свой посильный вклад в развитие современных российско-американских отношений, вдруг провело «проверочное мероприятие» в краевой библиотеке. Инспекторы нагрянули в Американский уголок, обосновавшийся тут десять лет назад. В тот февральский вечер ничего особенного не происходило – шло обычное заседание клуба разговорного английского языка, занятие вела та самая гражданка США.

Американку «взяли» на месте преступления и уже на следующий день осудили. Самый оперативный в мире Первореченский райсуд Владивостока (судья Сергей Каленский) вынес решение о «незаконном осуществлении гражданкой США трудовой деятельности» - оказалось, что та обладала не рабочей, а религиозной визой. Итак, решил судья Каленский, «А.М.Стода, в целях национальной безопасности и поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов на территории РФ, подлежит административному выдворению за пределы страны».

Американка, заплатив штраф в две тысячи рублей, покинула Россию. Но Приморскому УФМС этого показалось мало, и оно решило наказать не только Анджелу Мишель (кстати сказать, ее виза действовала до 2015 года), но и «крышу» - краевую библиотеку.

И вот на днях все тот же Первореческий райсуд (судья Елена Крючкова) рассмотрел иск УФМС к библиотеке. Представитель миграционной службы Дмитрий Соломанюк потребовал привлечь краевое учреждение культуры по статье Административного Кодекса – «Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина», а это, на минуточку, тянет за собой либо штраф от 250 до 800 тысяч рублей (при том, что годовой бюджет библиотеки – всего 2 млн.), либо «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Директор библиотеки Александр Брюханов возразил: никакой трудовой деятельности не было, поскольку гражданка США являлась волонтером, в трудовые отношения с библиотекой не вступала и деньги за свои занятия не получала. Ни разу. Вообще!

Тем не менее, суд решил, что «вина нашла свое подтверждение». Что за подтверждение? Судья Крючкова не стала вдаваться в подробности, объявив: «Приостановить деятельность библиотеки сроком на 7 суток.»

В общем, Анджела, гоу хом! Горьковку – на замок! Зато полный, к примеру, респект - китайским рынкам, где трудится, практически в открытую, в том числе и в Приморье, могучий интернационал гастарбайтеров-нелегалов. Пусть себе работают. Вот если б, к радости УФМС, там, на рынках, вдруг возникли Американские уголки, то был бы стимул реагировать, проводить проверочные мероприятия и административные приостановки…

А пока – закрываем библиотеку. Как сказал ее директор Александр Брюханов, решение райсуда будет непременно оспорено. Подождем разбирательства теперь уже в Приморском краевом суде.

КСТАТИ

Американский центр во Владивостоке был официально открыт в Приморской государственной публичной библиотеке им. А.М. Горького 29 апреля 2003 года.

Американские центры в России (всего их 23, в том числе один из центров работает в Государственной Думе) – совместный проект Посольства США в Москве и крупнейших региональных публичных библиотек РФ. Их задача – обеспечивать свободный доступ к информации о США, образовательных программах и культурных ценностях этой страны всем, кто этим интересуется.

Коллекция Американского центра во Владивостоке насчитывает более 5000 книг и других носителей информации (видео, аудио, CD, DVD) по истории, экономике, политике, праву, культуре, включая справочную литературу и энциклопедии.

Американский центр проводит различные культурные и образовательные программы – выставки, семинары, лекции, встречи, конкурсы.

Американский центр оказывает помощь тем, кого интересует образование в США. Здесь есть каталоги американских колледжей и университетов, пособия по подготовке к TOEFL, GRE, GMAT, IELTS и другим тестам.