Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"23 сентября 2013 7:50

Десять наивных вопросов о «разбушевавшихся» приморских медведях

В пресс-центре «Комсомольской правды» специалисты рассказали о поведении косолапых и бурной фантазии двуногих
Источник:kp.ru

После того как в Приморском крае был зафиксирован почти десяток случаев, когда медведи выходили к населенным пунктам, мы решили созвать специалистов и разобраться в данной аномалии. Ответить на все вопросы согласились начальник отдела учета и использования объектов животного мира Алексей Суровый и сотрудник WWF Сергей Арамилев.

1) В сентябре этого года было зарегистрировано много случаев, когда топтыгины выходили к поселениям. В чем причина «медвежьей агрессии»?

- Ничего аномального в этом нет. В Приморье в этот период медведи часто выходят к людям. Просто из-за случая в Находке, когда расстреляли забредшего в город медвежонка, пошла волна. Ежегодно в нашем крае фиксируются 10 - 15 нападений медведя на человека. В этом году их было не больше. А вот случаев обращения к нам перепуганных граждан, которые, якобы, видели медведя, в этом сентябре стало в пять раз больше. Специалисты приезжают на место, а там никаких медведей нет и никогда не было. У страха, как говорится, глаза велики.

2) В Амурской области и Хабаровске в этом году небывалое наводнение. Возможно, медведи из этих регионов мигрировали в наши леса и вытеснили своих приморских сородичей?

- Наводнение вытеснило из привычных мест многих медведей, которые зимовали в поймах рек. Сейчас их привычные берлоги затоплены, медведи вынуждены искать новые места зимовок. Но перемещаются они на достаточно небольшие расстояния. Возможно, в отдаленных северных районах Приморья (Терней, Пожарский район) можно встретить медведей, спасающихся от наводнения. Но их совсем немного, и они никак не могли вытеснить наших мишек.

3) Может ли медведь напасть на человека в центре большого города?

- Все зарегистрированные случаи, когда дикие медведи выходили к поселениям, произошли либо в пригороде, либо на дачных участках рядом с лесом. В город пару раз забредали одомашненные медведи, которых люди выпустили в лес.

4) В двух случаях было установлено, что медведи, так сказать, одомашненные. Как часто приходится сталкивать с проблемой, когда люди берут медвежонка, а когда тот вырастает, его выпускают в лес, откуда он снова выходит к людям?

- Такие случаи бывают очень редко и стали фиксироваться только в этом году. Дело в том, что раньше санкция за содержание диких животных в неволе была минимальной – три - пять тысяч рублей штрафа. Сейчас, с введением новых штрафных санкций, незаконная добыча медведя – это штраф в 98 тысяч рублей и уголовная ответственность. И люди, вместо того чтобы обратиться в департамент охотнадзора (где они могли бы оформить документы на открытие частного зоосада, либо же просто получить разрешение на содержание дикого зверя), стали избавляться от пойманных животных. Но без должной реабилитации одомашненный медведь не сможет выжить в дикой природе и будет тянуться к своим двуногим товарищам, которые ассоциируются у него с едой.

5) Один из медведей напал на пенсионерку и убил ее. Как нужно вести себя при встрече с топтыгиным, если под рукой нет ружья?

- Медведь - менее предсказуемый из всех хищников в приморской тайге. Но есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Во-первых, не один хищник не любит, когда от него убегают. Убегающего человека он воспринимает как добычу. Поэтому при встрече с медведем не нужно себя обнаруживать и привлекать внимание. Как правило, он проходит мимо. Во-вторых, в животном мире кто больше тот и прав. Если медведь направился в сторону человека, нужно «стать больше». Это можно сделать, подняв над головой рюкзак, посадить себе на шею товарища или встать на что-нибудь. Кроме того, все животные боятся открытого огня. Зажженный фальшфейер отпугнет зверя.

Многие советуют при виде медведя громко кричать, шуметь, петь песни. На самом деле к громким звукам все животные привыкли. Самолеты летают над лесом, на морозе лопается древесина, и так далее. Любой крик может, наоборот, привлечь внимание к человеку.

6) Кто, так сказать, в зоне риска нападения медведей?

- Есть две категории граждан, которые чаще всего погибают от медвежьих когтей. Во-первых, это «охотники» за кедровым орехом. Они забывают, что, прежде чем подойти к кедру, нужно внимательно посмотреть вверх. Гималайские мишки, которые частенько забираются на деревья за орехами, могут стать неприятным сюрпризом для шишкарей. Вторая категория – это пасечники. К примеру, только в Кировском районе в этом году за лето разорили около 250 ульев. Косолапые либо разоряют «пчелиные домики» на месте, либо забирают улей к себе в лес.

7) Куда нужно обратиться, если увидел медведя, разгуливающего по территории города?

- Все, что связано с урегулированием конфликтных ситуаций с дикими животными, - это прерогатива департамента охотнадзора. Здесь есть специальная группа, которая выезжает на место, где предположительно видели хищника. Если вы видели медведя, можно позвонить по телефону: (423) 243-19-48. Или написать по адресу: ohotnadzor@primorsky.ru

8) Стоит ли гражданам опасаться, что медведи активизируются и их будет выходить к людям еще больше?

- Нет. В октябре медведи впадут в спячку и уже до апреля точно никого беспокоить не будут.

9) Сколько всего в Приморском крае медведей?

- О цифрах можно говорить, конечно же, только примерно. По последним подсчетам, бурых где-то 2 400, а гималайских – 2 500. Но вообще, посчитать число медведей очень трудно. Зимой они спят в берлогах, которые очень трудно найти. А когда зверь выходит из берлоги, то это весенний период, когда кругом - грязь, талый снег, и подчитать медвежьи следы практически невозможно.

10) Сколько разрешено убивать охотникам?

Ежегодная квота на отстрел: «гималайцев» – 150 особей, бурых – 120. Добыча составляет примерно 80 - 90% от утвержденной квоты.