2015-02-04T08:41:10+03:00

4 февраля присяжные вынесут вердикт по делу "приморских партизан"

Судьбу парней из Кировки коллегия обсуждала в течение четырех суток [твит-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В Приморском краевом суде присяжные после четырех дней обсуждения должны вынести вердикт по делу «приморских партизан». Решение коллегии приясжных должны были зачитать еще вчера, но в понедельник судья Дмитрий Грищенко нашел в опросном листе несоответствия по пяти пунктам. После того, как присяжные устранят противоречия, судья зачитает их вердикт.

Каждый из членов коллегии заполнил анкету из 225 вопросов, которые касаются разных преступлений, вменяемых в вину «партизанам». Присяжные ответили, виновен ли тот или иной обвиняемый в каждом конкретном злодеянии.

Утром 4 февраля вердикт снова не зачитали, так как нашлись еще несоответствия. Как только все формальности будут соблюдены, будет озвучен вердикт по делу так называемых приморских партизан.

Алексей Никитин до вынесения вердикта выкрикнул: "У меня сегодня день рожденья!", - надеясь, видимо, на снисхождение коллегии.

Напомним, вот уже почти четыре года «Комсомолка» пишет о «приморских партизанах» - парнях из Кировского района, которые организовали банду в 2009 году. Обезвредить ее удалось через год. Тогда собровцы штурмом взяли квартиру, где забаррикадировались «партизаны». Двое самых активных участников застрелились. В уголовном деле «приморских партизан» - обвинения в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном ношении оружия, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей. Всего речь идет о 30 преступных эпизодах. Коллегию присяжных удалось сформировать только с шестой попытки. В коллегию вошли 22 присяжных: 12 основных и 10 запасных заседателей. В основном это женщины-пенсионерки. (читать далее)

Напомним, вот уже почти четыре года «Комсомолка» пишет о «приморских партизанах» - парнях из Кировского района, которые организовали банду в 2009 году. Обезвредить ее удалось через год. Тогда собровцы штурмом взяли квартиру, где забаррикадировались «партизаны». Двое самых активных участников застрелились. В уголовном деле «приморских партизан» - обвинения в серии убийств, бандитизме, разбоях, похищении документов, незаконном ношении оружия, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей. Всего речь идет о 30 преступных эпизодах.

Коллегию присяжных удалось сформировать только с шестой попытки. В коллегию вошли 22 присяжных: 12 основных и 10 запасных заседателей. В основном это женщины-пенсионерки. (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

12 февраля заканчивается срок пребывания в СИЗО. Вопрос о дальнейшей мере пресечения сейчас обсуждается. Прокурор считает, что обвиняемые могут скрыться и просит продлить пребывание в СИЗО на три месяца. Потерпевшие его поддерживают. Ковтун Александр просит отпустить его под подписку о невыезде. Илютиков хочет домашний арест, в квартире его брата, который живет во Владивостоке. Его защитник поддержала эту идею. Савченко просит измерить меру пресечения на подписку о невыезде. Адвокат Смольский поддерживает, несмотря на обвинительный вердикт. Кириллов: «На усмотрение суда». Его защитник считает, что для продления содержания в СИЗО нет оснований.

Редакция КП

Судебное разбирательство продолжится 27 февраля.

Судья поблагодарил присяжных за выполнение гражданского долга. Все записи, которые они вели, должны быть уничтожены.Также, по его словам, они не должны ни перед кем отчитываться. Мать убитого милиционера Ковальчука зааплодировала.

Не доказано, что Вадим Ковтун добровольно вошел в банду и участвовал в ее нападениях.

Никитин добровольно вошел в группировку. Под руководством принимал участие в некоторых ее преступлениях. Да, доказано.

Доказано, что Кириллов добровольно вошел в вооруженную группу и участвовал в ее нападениях и грабежах. Да, доказано. Единодушно

Прямая речь одного из "партизан" Никитина из-за решетки: "Всей компанией, наверное, сегодня судья, прокурор и присяжные в ресторан пойдут"

Редакция КП

Снова перерыв. Из-за решетки Никитин недовольно выкрикнул: "Прокурор год подбирал присяжных, вот и набрал!"

Под руководством Ковтуна и Сухарады принимал участия в некоторых нападениях. Да, доказано.

Савченко добровольно вошел в созданную А. Ковтуном группу. Посещал с ними спортклуб Патриот.

Илютиков добровольно вошел в банду.Участвовал в подготовке вооруженной группы. Принимал участие в некоторых вооруженных нападениях. Доказано

Ковтун планировал нападения, подготавливал их, распределял роли. А также участвовал в некоторых из них. Да, доказано. Единодушно

Александр Ковтун совместно с Сухарадой создал вооруженную группу, в которую вовлек своего брата и знакомых.

207 - 225 вопросы - обвинение Александра Ковтуна в создании банды. Остальных - в участии в банде.

В заседании по делу "партизан" объявлен перерыв. Алексею Никитину нужно принять таблетку. После перерыва зачитают еще 7 вопросов

После обстрела сотрудников ДПС, «партизаны» угнали служебный автомобиль. Виновны? – Да. Заслуживают снисхождения? – Да. (4/8)

Редакция КП

Участвовал ли Ковтун? – Да. Виновен ли? – Да. Единогласно. Заслуживает ли снисхождения? – Нет.

Участвовал ли Савченко? – Он был с ружьем, но не успел им воспользоваться, поэтому в полицейских не стрелял. - Виновен ли? – Да. Единогласно. Заслуживает ли снисхождения? – Нет.

Они преследовали не остановившийся автомобиль. Обвиняемые стреляли в сотрудников полиции. Милиционеры выбежали из авто и скрылись. Доказано.

Редакция КП

Участвовал ли Ковтун? – Да. Виновен ли? – Да. Заслуживает ли снисхождения? – Да. (4/8)

Участвовал ли Илютиков? – Да. Виновен ли? – Да. Заслуживает ли снисхождения? – Да. (4/8)

Участвовал ли Савченко? – Да. Виновен ли? – Да. Заслуживает ли снисхождения? – Да. (4/8)

Участвовал ли Кириллов? – Да. Виновен ли? – Да. Заслуживает ли снисхождения? – Да. (4/8)

«Партизан» обвинили в краже в магазине охоты и рыбалки. Украли среди прочего рыболовные сети, спиннинги, палатку, картечь, дробь, сотовые

Защитница одного из "приморских партизан": "Присяжные - просто свидетели факта": с помощью @youtube

Редакция КП

Иващенко ранили в лицо. Участвовал ли Ковтун, который, увидев двигавшуюся попутно с ними милицейскую машину, договорился с другими организовать засаду. Он был вооружен пистолетом ПМ. Милиционеры смогли выехать из зоны обстрела и уехать. Нет. не доказано!

Доказано ли, что участвовал Илютиков? – Да, доказано. Виновен ли? – Да. Единодушно. Заслуживает ли снисхождения? – Нет.

Доказано ли, что участвовал Савченко? – Да, доказано. Виновен ли? – Да. Единодушно. Заслуживает ли снисхождения? – Да. (4/8)

Доказано ли, что участвовал Кириллов? – Да, доказано. Виновен ли? – Да. Единодушно. Заслуживает ли снисхождения? – Нет.

Покушение на лишение жизни Кишенко и Иващенко. Доказано, что 27 мая из автомата и сайги обстреляли инспекторов ДПС по Яковлековскому району

Редакция КП

Доказано ли, что был угнан автомобиль милиционера, который стоял у ТПМ. Машину бросили в кювете. – Да, доказано.

Доказано ли, что участвовал Ковтун, Илютиков, Савченко, Кириллов? – Нет.

Редакция КП

Милиционера ударили ножом несколько раз. Также похитили форменное обмундирование, два бронежилета, наручники, рацию. Оружия не было. – Доказано. Единодушно.

Доказано ли, что участвовал Ковтун Александр? – Да, доказано. Виновен ли? – Виновен. Единодушно. Заслуживает снисхождения. – Нет.

Доказано ли, что участвовал Илютиков? – Да, доказано. Виновен ли? – Виновен. Единодушно. Заслуживает снисхождения. – Да (2/10)

Доказано ли, что участвовал Савченко? – Да, доказано. Виновен ли? – Виновен. Единодушно. Заслуживает снисхождения. – Да (3/9)

Доказано ли, что участвовал Ковтун Александр. – Да, доказано. Виновен ли? – Виновен. Единодушно. Заслуживает снисхождения. – Нет.

В селе Ракитное обвиняемые убили милиционера. Парни, надев маски, проникли в ТПМ и напали на дежурного по фамилии Карась.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также