2016-08-24T02:53:45+03:00

Для троих «приморских партизан» обвинение потребовало пожизненного заключения

А потерпевшие предъявили к членам банды иски в общей сложности на 16 миллионов рублей.
Для Алексея Никитина (слева), Александра Ковтуна и Владимира Илютикова гособвинение просит пожизненного срокаДля Алексея Никитина (слева), Александра Ковтуна и Владимира Илютикова гособвинение просит пожизненного срока
Изменить размер текста:

В Приморском краевом суде после недельного перерыва возобновился процесс по делу «кировской банды». Заседание 19 марта ознаменовалось тем, что еще четверо потерпевших потребовали от «партизан» компенсацию за моральный и физический вред.

Напомним, мать убитого лейтенанта Ковальчука потребовала от Савченко и Александра Ковтуна два миллиона рублей. К ее требованиям присоединились и другие участники процесса. В частности, Николай Дубовик, напарник Ковальчука, попросил взыскать со стрелявшего в него Савченко два миллиона рублей.

Вдова убитого участкового Карася потребовала по миллиону рублей с Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко. Валентина Пономаренко, мать еще одного погибшего от рук «партизан», намерена взыскать компенсацию в размере трех миллионов рублей: по 500 тысяч с Никитина, Вадима Ковтуна, Кирилова и Илютикова, а с Александра Ковтуна - миллион рублей. В момент обсуждения иска у 74-летней женщины не выдержали нервы.

- У меня пенсия восемь тысяч рублей. Мне жить не на что. А они сидят тут, улыбаются! Дали бы мне пистолет, я бы быстро с ними разобралась, - кричала Валентина Петровна.

На следующий день, 20 марта, Роман Савченко потребовал распустить коллегию присяжных и рассмотреть его дело заново. По его мнению, присяжные вынесли ему обвинительный вердикт по преступлениям, которые ему даже не инкриминируют, в частности в пункте «приобретение оружия». Суд оставил ходатайство без рассмотрения - по закону сторонам запрещается ставить под сомнение решение заседателей. Все присутствующие напряглись, когда слово взял прокурор, чтобы озвучить, какого наказания он требует для подсудимых. Заявление обвинителя было жестким, пощады не было никому, даже Вадиму Ковтуну и Никитину, которым инкриминируется меньше преступлений, чем остальным. Прокурор потребовал для Никитина, Илютикова и Александра Ковтуна пожизненного заключения в колонии особого режима. Вадиму Ковтуну «светит» 15 лет строгого режима, Кириллову - 22 года «строгача», а Савченко - 25 лет колонии строгого режима. Сроки назначались по совокупности всех совершенных преступлений.

Справедливости ради стоит отметить, что прокурор упомянул и о смягчающих обстоятельствах: явка с повинной и маленькие дети у Никитина и Вадима Ковтуна, явки с повинной у Кириллова и Илютикова, а Савченко на момент совершения преступлений был несовершеннолетним.

Но даже такие требования обвинения не устроили потерпевших.

Реакция «партизан» на речь прокурора была предсказуемой: Илютиков и Савченко мрачно смотрели в пол, время от времени бросая на обвинителя взгляды, полные злобы. Никитин и Вадим Ковтун были явно напуганы и обескуражены - они явно рассчитывали, что гособвинение потребует более мягкого наказания. А Александр Ковтун, которому инкриминируют больше всего преступлений, беззаботно улыбался и, судя по его виду, ничуть не волновался.

- Все будет хорошо! – сказал он в конце заседания корреспонденту «КП».

После прокурора выступили потерпевшие. Мать погибшего лейтенанта Ковальчука посчитала, что 25 лет убийце ее сына – слишком мало, и потребовала для Савченко пожизненного. - Никто не вправе лишать жизни человека, - едва сдерживая рыдания, сказала женщина.

Матери убитых «партизанами» Макаренко и Пономаренко тоже потребовали пожизненного для всех подсудимых.

После прозвучавших требований обвинения адвокаты «партизан» попросили перенести заседание на следующую неделю.

- Нам нужно подготовиться. Я не ожидала, что обвинение будет настаивать на таких сроках в отношении моего подопечного, - сказала адвокат Нелли Рассказова, шокированная словами прокурора.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также