2016-08-24T02:53:09+03:00

Адвокаты «приморских партизан» требуют начать судебный процесс заново

Защитники считают, что присяжные вынесли противоречивый вердикт
В деле партизан пока рано ставить точкуВ деле партизан пока рано ставить точку
Изменить размер текста:

Требование распустить коллегию заседателей и рассмотреть дело «приморских партизан» заново прозвучало впервые на заседании 20 марта: Роман Савченко был возмущен вердиктом. 27 марта к требованию отправить дело на пересмотр с другим составом присяжных присоединились четверо из шести защитников подсудимых. Адвокаты считают, что в вердикте, который вынесли заседатели, слишком много нестыковок и расхождений.

- К примеру, Кириллова присяжные признали виновным в преступлении на Давыдова, когда произошло нападение на двух полицейских. Но обвинение ему этого даже не инкриминировало! Подобные нарушения говорят о том, что присяжные даже не вчитывались в вопросы, - рассказал адвокат Моисеенко.

Помимо наличия различных несоответствий сторона защиты уверяла, что на присяжных было оказано прямое давление. Защитник Мыльникова заявила, что несколько недель назад во время перерыва случайно услышала разговор двух присяжных:

- Старшина заседателей говорил своему «коллеге», что подсудимым нужно выносить вердикт пожестче, - сообщила адвокат.

Адвокат Смольский, не акцентируя внимания на конкретном эпизоде, сообщил, что он с самого начала был разочарован в деле «партизан», так как был назначен судья, который раньше работал в правоохранительных органах. По его мнению, в течение всего процесса председательствующий поддерживал сторону обвинения.

- Но надеюсь, что я ошибаюсь, сгущаю краски. И, если судья распустит коллегию присяжных и начнет судебный процесс сначала, это будет торжеством правосудия, - завершил свою речь защитник подсудимого Савченко.

Роспуска коллегии присяжных не потребовали только двое адвокатов – защитники Вадима Ковтуна и Илютикова. Но они выразили резкое недовольство речью прокурора, с которой он выступил на прениях на прошлой неделе.

- Прокурор обвиняет моего подопечного в преступлениях, по которым присяжные признали его невиновным, - считает адвокат Ковтуна-старшего.

Судья принял к сведению ходатайства адвокатов, но о своем решении по этому поводу сообщит только на следующем заседании.

Несмотря на пламенность речей, выступления были краткими: защитникам хватало на спич 15 – 20 минут. Кроме адвокатессы Залуцкой: отстаивая интересы Илютикова, она разразилась речью на 50 минут.

Лаконичными были и обращения к суду самих «партизан». Все в один голос твердили о своей полной невиновности, за исключением разве что пары мелочей.

- Я никого не убивал. Мои руки не в крови. Прошу признать меня невиновным по всем пунктам, - заявил, в частности, Алексей Никитин.

В следующий раз возможность высказаться подсудимые получат лишь на слушании 3 апреля – им дадут последнее слово. А после судья либо вынесет приговор, либо объявит о повторном рассмотрении дела.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также