Общество

В Славянке 27 крымчан получат российские паспорта

На судоремонтном заводе в Приморье работают 48 жителей Керчи
На судоремонтном заводе в Приморье работают 48 жителей Керчи

На судоремонтном заводе в Приморье работают 48 жителей Керчи

Тот факт, что жителей Крыма теперь можно назвать земляками, обрадовал многих. Вот только де-юре крымчане пока что неполноправные граждане России. Дело в том, что паспорта у них все еще украинские. Поэтому сейчас в Крыму люди массово меняют документы. Но не только в паспортных столах черноморского полуострова можно получить российское удостоверение личности. Крымчане, проживающие или работающие на территории России, меняют паспорта в тех регионах, где находятся в данный момент.

Корреспонденты «КП» побеседовали теперь уже с бывшими украинцами, которые работают на судоремонтном заводе в поселке Славянка, – всего 48 человек. 27 из них подали заявление в Приморское УФМС на получение российского паспорта.

- Паспортный стол в поселке Славянка получил распоряжение в течение нескольких дней принять заявления. Удостоверения будут выданы в максимально короткие сроки, - сообщили в пресс-службе УФМС по Приморскому краю.

Как нам объяснили работники завода, остальные скоро идут в отпуск и уезжают домой и просто не успели бы получить новые паспорта в Приморье. Документы они будут менять уже в Крыму.

- Когда был референдум, мы очень хотели, чтобы Крым стал частью России. Переживали, что не можем проголосовать за это. Узнав результаты, очень обрадовались, - рассказал «Комсомолке» Владимир Бондарь, руководитель сварочных работ.

Владимир Бондарь

Владимир Бондарь

Владимир работает в Приморье вместе со своей бригадой уже четыре года. Дома его ждут молодая жена и четырехлетняя дочка. Родные очень скучают, ведь они не видят отца и мужа по полгода. После того как в Керчи, в родном городе Бондаря, закрыли завод «Заря», ему, как и многим другим, пришлось искать работу за тридевять земель.

- Надеюсь, что вскоре в Крыму ситуация поменяется в лучшую сторону. Жена недавно получила зарплату в рублях. Может, скоро ее еще и поднимут, - шутит Бондарь.

По словам молодого человека, ему и другим будущим россиянам завидуют украинцы -коллеги, которые прибыли в Приморье не из Крыма.

- У нас парень из Луганска тоже хочет российское гражданство, но не знает, как его получить, - говорит Владимир Александрович.

Владимир работал не только в Приморье. Был в Польше, Прибалтике, Германии, но в нашем крае ему и другим рабочим нравится больше всего. Хорошая зарплата, добрые люди, оплачивают перелет домой, обеспечивают бесплатной едой и жильем.

- Некоторые из наших подумывают даже здесь остаться. Пока были гастарбайтерами, об этом было бессмысленно думать, а теперь почему бы и нет, - смеется наш собеседник.

Как нам объяснили в руководстве судоремонтного завода, они будут только рады, если парни останутся в Приморье и станут работать на заводе не вахтовым методом, а постоянно. Их профессиональными навыками здесь очень довольны.

- У нас в стране работяг уже не осталось. Все же хотят быть менеджерами и юристами! Поэтому на нашем заводе трудится много человек с Украины. Сварщики, корпусники, маляры. Они нас полностью устраивают, - рассказал «КП» Владимир Кочкин, начальник цеха по изготовлению металлоконструкций.