2016-08-24T02:50:34+03:00

Во Владивостоке началось оглашение приговора по делу «приморских партизан»

Решается судьба шести жителей Кировского района, которых присяжные признали виновными в совершении больше 10 преступлений
Поделиться:
Комментарии: comments14
Во Владивостоке решается судьба так называемых приморских партизанВо Владивостоке решается судьба так называемых приморских партизан
Изменить размер текста:

Судья Приморского краевого суда 28 апреля приступил к оглашению приговора шести жителям Кировского района, которые вердиктом коллегии присяжных в зависимости от роли каждого признаны виновными в бандитизме, нападениях на сотрудников органов внутренних дел, а также в совершении свыше 10 преступлений против личности и собственности.

На скамье подсудимых окончательного судебного решения ожидают Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Роман Савченко, Максим Кириллов и Алексей Никитин.

Началась печальная история «приморских партизан» в тихом курортном Кировском районе края. 8 парней сперва просто тусовались вместе, ходили в спортзал, - обычная компания. Но однажды все переменилось – парни решили заявить о себе как о сильных мира сего. И сделали это – жестоким и извращенным способом.

Впервые весь край, а потом и вся страна услышала о «партизанах» в 2010 году. 27 февраля бандиты убили во Владивостоке лейтенанта милиции Ковальчука и ранили его напарника. Стражи порядка остановили молодых людей для обычной проверки документов.

Как выяснилось во время следствия, милиционеры были не первыми и, увы, не последними жертвами банды. Годом раньше в поселке Кировский «партизаны» убили четверых наркодельцов, забрав у них ценные вещи и мешок конопли. А в ночь с 26 на 27 мая 2010 года в селе Ракитное злоумышленники напали на местное ОВД, откуда хотели украсть автоматы и пистолеты. Не найдя оружия, бандиты зарезали дежурного милиционера Алексея Карася.

На счету «партизан» из Кировки не только убийства, а целая серия преступлений: нападение на наряды полиции, угоны, грабежи, поджоги... Обычные бандиты даже подвели идейную подоплеку под свои зверства: они позиционировали себя как борцов за справедливость, воюющих против «ментовского беспредела» и оборотней в погонах, крышующих наркобизнес.

Сотрудники МВД за убийц своих коллег взялись очень крепко. На поимку «народных мстителей» подняли не только милицию, но и спецназ, и ФСБ. Первым 10 июня был задержан 18-летний Роман Савченко. Еще через день был арестован Максим Кириллов. Закончилась кровавая история «приморских партизан» штурмом квартиры, где забаррикадировались четверо «лесных братьев». Парни поначалу отстреливались от окруживших их силовиков. Но поняв, что дела их плохи, Владимир Илютиков и Александр Ковтун сдались, а Александр Сладких и Андрей Сухорада застрелились. Позже были арестованы Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна - 24-летний Вадим, которого обвиняют в пособничестве.

Расследование дела кировской банды длилось почти два года. За это время были допрошены десятки свидетелей и потерпевших. Проведены более тысячи следственных действий: судебные экспертизы, очные ставки, обыски и так далее. Уголовное дело составляло 50 томов, а обвинительное заключение 10 томов. Следователи предъявили шести «партизанам» обвинение по самым разным статьям от убийства до кражи. Сам суд, начавшийся 6 июня 2012 года, шел почти два года.

ДОСЬЕ «КП»

Предпочли смерть суду

11 июня 2010 года, когда полицейские начали штурм последнего пристанища бандитов, и стало ясно, что ареста избежать не удастся, двое «партизан» решили покончить с собой. Андрей Сухорада и Александр Сладких предпочли застрелиться, нежели ждать суда. Сухорада выстрелил себе в голову, но рука дрогнула – он остался жив. Тогда Сладких добил товарища, и, выбежав в соседнюю комнату, застрелился сам. Остальные члены банды молча снимали происходящее на мобильники. Когда все было кончено, один из парней позвонил девушке Сухорады и сказал, что Андрей мертв.

Оба парня занимали в банде позиции лидеров. Сухорада был одним из организаторов, участвовал во всех кровавых делах «партизан», в частности - в расправе над милиционерами. К убийству Алексея Карася был причастен и Сладких. Он несколько раз ударил милиционера ножом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Троим из «приморских партизан» дали пожизненный срок

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также