2016-08-24T02:50:34+03:00

Лидер «приморских партизан»: Пожизненный срок? Нашли, чем напугать!

Трое из «лесных братьев» на свободу уже не выйдут
Поделиться:
Комментарии: comments2
Трое их приморский партизан  получили пожизненные срокиТрое их приморский партизан получили пожизненные сроки
Изменить размер текста:

28 апреля в Приморском краевом суде состоялось последнее заседание по делу «кировской банды». На основе вердикта, который присяжные вынесли еще 4 февраля, судья огласил приговор, который без преуменьшений можно назвать суровым. Троим из шести «лесных братьев» - Александру Ковтуну, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину - остаток жизни предстоит провести в колонии особого режима. Максима Кириллова и Романа Савченко приговорили к 22 и 25 годам колонии строгого режима соответственно. Меньше всех получил старший брат лидера банды Вадим Ковтун – 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима.

На финальное слушание в зал для заседаний набилось столько народу, что некоторым пришлось стоять. Потерпевшие, родственники обвиняемых, журналисты пришли, чтобы услышать, чем закончится громкое дело, только на расследование которого ушло два года. Еще два года продолжались судебные процессы. Почти шесть часов судья перечислял все, в чем обвиняют «партизан». Постоянно звучали формулировки «жестокое убийство», «разбойное нападение», «ограбление».

Пострадавшие от действий банды злобно косились на клетку, в которой содержали молодых людей. Родственники подсудимых рыдали, понимая, что снисхождения их близким ожидать не стоит. А вот самим «кировским бандитам» было как будто все равно, что происходит вокруг. Они переговаривались, шутили, время от времени равнодушно поглядывая на судью. Единственным, кто был сосредоточен и ловил каждое слово председательствующего, был Вадим Ковтун, которому грозило не такое суровое наказание, как остальным.

- Приговор выносится по совокупности всех совершенных преступлений, - подвел черту судья Дмитрий Грищенко и начал озвучивать сроки, к которым приговорили молодых людей.

Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина суд посчитал крайне опасными для общества, поэтому приговорил к лишению свободы пожизненно с отбыванием в колонии особого режима.

- Пожизненное! Нашли, чем напугать, - после скажет Александр журналистам.

По сравнению с этим приговором Савченко, убивший лейтенанта Ковальчука, получил сравнительно мягкое наказание - 25 лет колонии строго режима. На свободу он выйдет в 47 лет. Максима Кириллова суд тоже, можно сказать, «пощадил», приговорив к 22 годам «строгача» - ему будет 48 лет к тому моменту, как истечет срок наказания.

- Мы боролись с продажной правоохранительной системой в нашей стране. Конечно, кое-что вышло не так, как хотелось, - напоследок сказал Кириллов журналистам.

Кто-то, возможно, с ним и согласится, но только не следователи, которым пришлось разбираться в десятках преступлений, совершенных «партизанами».

- Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершают преступления не за идею, а просто для того, чтобы навлечь ужас на общество, почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес, - уверена майор юстиции, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморью Аврора Римская.

А вот надежды Вадима Ковтуна оправдались – суд действительно оказался к нему снисходителен, ведь его срок по сравнению с остальными выглядит просто подарком судьбы.

Кстати, помимо лишения свободы парней наказали и рублем. Им придется выплатить солидные суммы родственникам убитых и пострадавших от рук бандитов.

По словам «партизан», они намерены обжаловать решение суда: «лесные братья» считают, что приговор им вынесли неоправданно суровый.

Приморские партизаны будут оспаривать решение суда.Сергей СТАНЧИК

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также