Работу круглого стола открыла Наталья Павликова - главный специалист-эксперт Департамента здравоохранения Приморского края.
Фото: Елена АСТАФУРОВА
Владивосток в мае текущего года вошел в социально-образовательную программу «Пульс жизни», миссия которой – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Именно они уверенно держат первое место среди причин смертности людей трудоспособного возраста. Ключевая проблема в этой сфере – недооценка важности регулярного контроля собственного здоровья и необходимости придерживаться правильного образа жизни. Об этом и шла речь во время круглого стола в столице Приморья, в работе которого приняли участие Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (Москва), Наталья Павликова, главный внештатный терапевт, главный специалист-эксперт Департамента здравоохранения Приморского края, Елена Хлудеева, заведующая Кардиологическим центром «Приморская краевая больница № 1», Стелла Коротич, сотрудник медицинского центра компании «Владхлеб», и Светлана Мелешко, старший менеджер по коммуникациям компании Bayer.
Маринэ Гамбарян рассказала о результатах скрининга, который провели в трудовом коллективе компании «Владхлеб».
Фото: Елена АСТАФУРОВА
Сердце болит у 360 тысяч приморцев
Работу круглого стола, который прошел на площадке администрации Приморского края, открыла Наталья Павликова. Эксперт обозначила проблему, которая в регионе столь же серьезна, как и во всем мире. 360 тысяч жителей края страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в два раза больше населения Уссурийска, второго по величине города Приморского края.
Как известно, болезнь легче предупредить или хотя бы захватить в самом начале развития патологии, чем вылечить. Для того чтобы это стало возможным, в крае функционируют 10 диагностических центров «Здоровье». И только за прошлый, 2013 год врачи этих медицинских учреждений впервые поставили диагнозы заболеваний органов кровообращения 12 тысячам 860 жителям Приморья, которые и не подозревали о своем нездоровье.
Опасность курения недооценивается
Маринэ Гамбарян рассказала о результатах скрининга, который накануне состоялся в трудовом коллективе компании «Владхлеб». В рамках программы «Пульс жизни» специалисты дали оценку состоянию сердечно-сосудистой системы работников предприятия и каждому выдали индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья на долгие годы. Основными факторами риска попасть на больничную койку с инфарктом или инсультом у обследованных владивостокцев стали неправильное питание, которое приводит к избыточному весу или даже ожирению, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, а главное – курение.
Между прочим, если даже заядлый курильщик бросит вредную привычку, уже через год риск умереть от «разрыва сердца» для него снижается наполовину. Увы, но это часто недооценивают даже инфарктники, которых кардиологи буквально вытащили с того света. Елена Хлудеева рассказала, что среди ее пациентов, перенесших инфаркт миокарда, 40 процентов продолжают губить себя никотином.
Не расплачивайтесь жизнью за дурные привычки
Не стоит всецело надеяться на врачей, они все-таки не боги. И за свое здоровье ответственность несет сам человек. Компания Bayer, миссия которой – улучшение качества жизни, делает ставку на женщину – мать и хранительницу очага. В ее силах приучить семью к здоровому питанию и подвижному образу жизни, пресечь вредные привычки домочадцев. Как считает Светлана Мелешко, благоразумие женщины, данное ей природой, и чувство ответственности за близких помогут улучшить ситуацию.
Еще одно направление в смягчении проблемы сердечно-сосудистых заболеваний – это социальная ответственность работодателей, образец которой как раз проявило руководство «Владхлеба». Стелла Коротич, поблагодарив специалистов проекта «Пульс жизни» за проведенное обследование в трудовом коллективе, выразила готовность администрации предприятия и впредь участвовать в скринингах ради того, чтобы хлебопеки и кондитеры реже хворали.
В рамках программы каждому работнику выдали индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья.
Фото: Елена АСТАФУРОВА
Информация к размышлению
Программа «Пульс жизни» – это всероссийский социально-образовательный проект долгосрочного характера. Цель проекта – развитие профилактической медицины и повышение уровня знаний населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инициаторами программы «Пульс жизни» являются международный химико-фармацевтический концерн Bayer и ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава РФ».