Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика30 сентября 2014 8:07

На витринах супермаркетов не иссякают «запрещенные» европейские продукты

Особенно удивляет целый ассортимент сыров украинского производства с откровенными этикетками на мове
Источник:kp.ru
От санкций в Приморье пострадали сырные гурманы
Фото: из архива КП

От санкций в Приморье пострадали сырные гурманы Фото: из архива КП

«Комсомолка» продолжает регулярные рейды, чтобы вести собственный мониторинг изменений в ассортименте и ценах на продукты. Каждые две недели мы посещаем один и тот же сетевой супермаркет, который взяли «под колпак» еще в начале августа.

На сей раз корреспонденты «КП» очень удивились в отделе сыров. Что же за стратегические запасы сделали поставщики, если за два месяца не удалось распродать ломти и головки финского «Ольтерманна», шведского «Амбера», польского и германского «Чеддера»? Литовская «Моцарелла» мирно соседствует с аргентинской. А еще появились сыры «Сметанковый», «Йогуртовый», «Гороховый» и «Кантри», сработанные украинскими сыроварами. Этикетки, соответственно, напечатаны на мове. Впрочем, разнообразие сыров родом из Беларуси и от российских производителей тоже не оскудело.

С мясом все нормально: полным-полны морозильные коробушки и говядиной, и свининой. Последняя, правда, заметно подорожала. А вот на полках с тушенкой опять прогалины. Похоже, бурятские «консерваторы» за эти два месяца перевыполнили пятилетний план по продажам. Неожиданно опустел стеклянный холодильник с охлажденными полуфабрикатами куриного магната Приморья. Завалялось несколько упаковок с крылышками - вот и все.

А вот ассортимент консервов из даров моря пополнился свежайшей сельдью тихоокеанской с маслом по потрясающей цене – 17,9 рубля. Тот же производитель, прописанный в поселке Южно-Морском, украсил полки баночками с печенью минтая по-приморски, ценник гуманный – 22 рубля. Правда, лососевые консервы так и не появились.

Ну а рыба первой свежести, да и замороженная, ввергает в уныние. Аппетитная охлажденная кета нынче сортируется по гендерному признаку: самцы стоят 140 рублей за кило, а икряных самочек продают по 270. При вычислении среднеарифметического все равно подорожал лосось нового улова. Утешиться можно парной камбалой, выловленной в окрестностях острова Русского: 120 рэ за килограмм рыбы, остро пахнущей морем.

В борьбу против роста цен на провиант нынче вступила и прокуратура Приморского края, о чем и сообщила на официальном сайте ведомства с указанием телефона для приема жалоб от населения:

- Органами прокуратуры края во взаимодействии с управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, иными уполномоченными органами по сообщениям средств массовой информации о росте в Приморском крае цен на некоторые виды продуктов питания (в том числе на мясо птицы, рыбу, сыры, яблоки) организованы проверки. По их итогам, при наличии оснований, будут приниматься соответствующие меры реагирования.

Куда звонить

Что почем?