Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-11°
Boom metrics
Экономика11 ноября 2014 5:36

Во Владивостоке свинина стоит дешевле курицы

Похоже, падение рубля на ценниках городских супермаркетов не сказалось.
Источник:kp.ru
Мясо, как говорил пес из мультика, лучше покупать в магазине- там костей больше. И стоит оно теперь дешевле курицы
Фото: из архива КП

Мясо, как говорил пес из мультика, лучше покупать в магазине- там костей больше. И стоит оно теперь дешевле курицы Фото: из архива КП

«Комсомолка» продолжает мониторить цены в «подопытном» магазине, чтобы отследить, как отражаются санкции, а теперь и рост курса доллара, на потребительских возможностях рядовых горожан. Для этого мы переписываем стоимость базовых продуктов два раза в месяц.

В ноябре мы отправились по магазинам впервые. Паче чаяний, цены в крупном супермаркете нас отнюдь не шокировали. Даже наоборот, порадовали. Курица и сыр стоят ровно столько же, сколько две недели назад, а горбуша даже немного подешевела. Правда, разнообразие импортных сыров заметно оскудело, но все равно выбрать есть из чего - братская Белоруссия без этого продукта нас не оставляет.

Ценник на мясо тоже не изменился, к тому же в морозильниках появились приятные новинки. К примеру, из той же Белоруссии привезли утку. Стоит птичка 198 рублей за килограмм, средняя тушка вытягивает на 2 – 2,5 кило. Рядом лежат увесистые индейки родом из Красноярского края. Килограмм диетического мяса обойдется в 224,5 рубля – сопоставимо с куриным филе. Правда, целиком тушка тянет прилично – 3 – 4 килограмма. Если выражать в деньгах – порядка тысячи рублей.

А еще появились пакеты с этикеткой «свиное рагу». Килограмм мяса от омских фермеров стоит 137 рублей - меньше чем курица. Правда, сквозь упаковку не видно, много ли на косточках мяса.

Снизилась цена и на яблочки «Фуджи», и на сливочное масло. Не порадовало только молоко – цена на него подросла на полтора рубля.

Что почем?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во владивостокских магазинах врут покупателям

Нет, конечно, не во всех. И нет, конечно, не всегда по злобе - иногда ценник от шоколада ручной работы появляется на развесных макаронах совершенно случайно. Но иногда продавцы совершенно сознательно применяют порочную практику перекладывания своих убытков на ни в чем не повинных покупателей.

С этой практикой сталкивались практически все: когда товар, поставляемый поставщиком с уже обозначенным весом, взвешивают заново и поверх фабричного клейма наклеивают собственный ценник, вес на котором нередко отличается от заданного производителем. Причем, что обидно, чаще всего в большую сторону. Будто куриная тушка или свиной антрекот за время лежания в морозильнике волшебным образом подросла.

А есть еще во Владивостоке волшебный магазин, где все ту же пресловутую курицу на подложках продают поштучно по фиксированной цене. В таком случае вы за условные 150 рублей можете купить и килограмм птицы, и 800 граммов, и полтора кило.

А еще в одном крупном сетевом супермаркете по одной цене продают порционные кусочки пиццы. Ценники утверждают, что даже визуально разные треугольнички весят одинаково – 250 граммов.

Становится как-то обидно – неужели во Владивостоке настолько не уважают покупателей, что готовы дурить их таким примитивным образом? Ведь наверняка есть масса способов вытащить из кошелька клиента лишние несколько рублей так, чтоб он об этом не догадался. В этом случае человек хотя бы униженным себя не чувствует, оплачивая чек. И вернется к вам снова и снова.