Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-12°
Boom metrics
Экономика13 января 2015 7:45

В новом году цены на продукты во Владивостоке рванули вверх

Неприятные открытия ждут горожан с каждым походом в супермаркет
Источник:kp.ru
Покупатели все чаще подумывают, а не видоизменить ли список привычных покупок

Покупатели все чаще подумывают, а не видоизменить ли список привычных покупок

Фото: Наталья НЕСМЕЛОВА

Введение продуктовых санкций жителям края удалось пережить без особых потерь – без хамона мы и раньше обходились, а к подорожанию колбасы и прочих мясных субпродуктов пришлось привыкнуть. Импорт овощей и фруктов шел в основном из Китая, который в список «запрещенных» стран не попал, поэтому в витаминах себе можно было не отказывать. Однако после обвала курса рубля подскочили цены и на те продукты, которые мы привыкли считать своими, приморскими, и на те, что везут к нам из-за рубежа.

- Те же яблоки и бананы нам продают за юани. А юань подскочил по сравнению с рублем за последний месяц в два раза. Конечно, цены на овощи и фрукты растут. Приморский сахар делают из заграничного сырья, соответственно, и он дорожает, - пожимает плечами Владимир, владелец небольшого магазина во Владивостоке.

В прессе уже озвучивали уровень инфляции. Но эту цифру говорящей не назовешь. Поэтому корреспонденты «КП» отправились по магазинам – сравнить, сколько стоили продукты в ноябре, с тем, сколько стоят сейчас.

Открытия нас ждали пренеприятные: подорожало практически все. Бананы и сахар подскочили в цене больше чем на 50 процентов, яблоки стали дороже почти на 30 рублей. И без того «золотая» гречка стоит теперь на 10 рублей больше, чем два месяца назад. Что-то, конечно, зависит от сезона – молочные продукты, к примеру, всегда зимой дорожают. Но объяснять подорожание куриных полуфабрикатов, яиц или подсолнечного масла тем, что наступила зима, было бы странно.

Снижаются цены разве что на огурцы: перед Новым годом зеленый овощ продавали по 250, а то и 320 рублей за кило. Сейчас цена на огурчики стартует от 161 рубля, что на 60 рублей больше, если сравнивать с ноябрем. А неизменными остаются цены разве что на местные картошку, морковь и капусту.

Итог нашего похода оказался вполне ожидаемым: продуктовый набор, который стоил в ноябре 840 рублей, теперь покупателю обойдется почти на 200 рублей дороже.

Что почем?