Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Общество18 августа 2015 4:41

Жителям Владивостока запретили гулять по Золотому мосту

По мнению краевой прокуратуры, мост предназначен исключительно для автомобилистов
Источник:kp.ru
За приближающимися к мосту пешеходами бдительно следят охранники. Но желающие перелезать ограждение вряд ли найдутся

За приближающимися к мосту пешеходами бдительно следят охранники. Но желающие перелезать ограждение вряд ли найдутся

Фото: Наталья ГАБОВСКАЯ

18 августа на сайте Приморской краевой прокуратуры появилась новость, без преуменьшения шокировавшая многих жителей Владивостока. По ходатайству прокуратуры Приморский краевой суд запретил пешеходное движение по Золотому мосту.

По мнению прокурора, такие прогулки могут быть небезопасны и противоречат законам «О противодействии терроризму», «О транспортной безопасности», Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений и Градостроительному кодексу РФ.

«Пешеходное движение по мосту осуществляется по технологическим проходам без какого-либо контроля, что создавало угрозу для жизни и здоровья пешеходов в случае чрезвычайных происшествий на объекте, в том числе в случае столкновения транспортных средств с леерными ограждениями, пожаров», - сказано в сообщении прокуратуры.

Кроме того, в решении суда говорится, что в проекте сооружения должны быть предусмотрены элементы, которые сведут к минимуму несчастные случаи на мосту. Хотя, по мнению горожан, упасть с Золотого случайно невозможно, а если человек решит сделать это нарочно – никаким запретом его не остановишь.

Однако факт остается фактом: действительно, организация пешеходного движения не предусмотрена проектом моста. Поэтому после его торжественного открытия в 2012 году пешеходов на пролет пускали только по большим праздникам – на Первомай или День города. Поэтому в адрес администрации края пачками летели письма с просьбой оставить мост открытым для пешеходов навсегда.

- Очень многие просили сделать мост пешеходным. Точную цифру не вспомню, но таких предложений были тысячи, - говорит бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, возглавлявшая в 2012 году общественную комиссию по приемке объектов саммита. - Пешеходный Золотой мост успел стать визитной карточкой Владивостока. У туристов он очень популярен - многие там гуляют, фотографируют город. Я и сама гостей всегда вожу на экскурсию по Золотому мосту. Поэтому мне очень жаль, что суд принял такое решение.

Еще один участник общественной группы по приемке объектов саммита АТЭС-2012 Илья Табаченко отметил, что в первоначальных проектах строительства моста о пешеходах помнили, а потом почему-то забыли.

- Золотой мост был одним из немногих мест Владивостока, привлекающих внимание туристов. Понятно, что он не предназначен для комфортного передвижения туристических групп. Но, мне кажется, можно было закрыть глаза на некоторые недочеты, - считает Илья Табаченко. - А если говорить о суицидах, то если сравнить количество самоубийств во владивостокских «гостинках» и на мостах, станет понятно, что закрывать нужно не мост. Хотя об этой проблеме нужно было подумать еще на стадии разработки проекта. Можно же установить защитные сетки или другие ограждения, через которые люди не могли бы перелезть.

В департаменте дорожного хозяйства Приморья сообщили, что уже 19 августа подадут апелляцию на решение суда. Глава ведомства Александр Швора отметил, что в администрации края категорически не согласны с доводами, изложенными в судебном решении.

Если действительно горожане смогут попадать на мост только по большим праздникам, будет очень грустно.

Если действительно горожане смогут попадать на мост только по большим праздникам, будет очень грустно.

Тем временем на мосту проход уже закрыли лентой и запретительными табличками, а в будке сидит охранник, в кои-то веки строго наблюдающий за приближающимися к мосту людьми.

Прямая речь

Председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий ГРИГОРОВИЧ:

- Это просто полнейшая глупость. Если хотели сделать мост безопаснее, значит, надо было думать, как это сделать. Проще всего – взять и закрыть! Но надо же думать о людях! О привлекательности Владивостока и Приморского края в целом. Это решение просто лишает жителей и гостей города любоваться замечательными видами. Многие туристы едут к нам только для того, чтобы увидеть наши мосты, которыми мы уже славимся на всю страну.

Первые отклики

«Скоро пешеходам ходить будет негде!»

Читатели «КП» поспешили высказать свою точку зрения на сайте kp.ru

Гость №4157: Все мосты сжечь, дабы не создавать угрозу безопасности пешеходов!

Гость № 4379: По этой логике можно закрыть все мосты для пешеходов в России. И не только мосты… И почему только пешеход может быть террористом? А если террорист на авто? А для большей безопасности граждан можно поместить в резервации и тщательно их охранять, для их безопасности, конечно.

Неравнодушный: После случая с Немцовым надо по всей стране запретить гулять по мостам, а то чего придумали - с мостов прыгать и расстреливать на мосту.

А где принимают плату за воздух?: Мир давно катится в пропасть под влиянием разных недоумков и криминала. Психи будут прыгать с моста, а вы учитесь летать через бухту. Пьянь за рулем паркуется на газоне — истребим газоны.

Гость №7007: Скоро пешеходам ходить будет негде, а велосипедистам ездить негде. Автомобили заполонили все, и дороги и тротуары и стоянки… Мне кажется, на уровне Госдумы надо принять СНиПы для проектировщиков дорог, чтобы в проектах автодорог предусмотрели дополнительную полосу для велосипедистов и отдельную для пешеходов. С таким интенсивным развитием что мы будем иметь через 10-15 лет? Где будем ходить и чем дышать?

Таша: Сперва запретить ходить пешеходам, потом объявить скоростной магистралью и выгнать оттуда велосипедистов, потом сделать въезд платным, а потом вообще обнести трехметровым забором и пусть стоит, чтоб никто, не дай бог, не поцарапался.

Алекс: А есть какая-нибудь статистика, сколько пешеходов за все это время на мосту пострадало? Кроме тех, конечно, кто туда пришел специально, чтобы пострадать?