2017-04-04T11:25:07+03:00

Евгений Ройзман в суде по делу Руслана Соколовского: «Лев Толстой позволял себе более серьезные вещи»

Мэр Екатеринбурга признался на заседании, что смотрел ролики блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови, с улыбкой. И добавил, что молодежь в Интернете сейчас волнует только песня группы «Грибы» «Тает лед»
Поделиться:
Комментарии: comments30
Евгений Ройзман выступил свидетелем защиты в деле СоколовскогоЕвгений Ройзман выступил свидетелем защиты в деле СоколовскогоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В суде Екатеринбурга продолжают спорить о роликах блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в Храме-на-Крови. Священнослужители, ученые, журналисты и политические деятели ежедневно в качестве свидетелей высказывают свое мнение о том, кто такие верующие и что может оскорбить их чувства. Городское сообщество раскололось на два лагеря. Сочувствующие говорят, что это лишь неудачная шутка. Другие утверждают, что это провокация и преступление. Очередным свидетелем по одному из самых скандальных российских уголовных дел стал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

- Я человек верующий, - сразу заверил присутствующих в суде Евгений Ройзман. - По Соколовскому меня натолкнули на ситуацию СМИ. Личное отношение у меня сложное. Соколовский человек явно недоучившийся. То, что он себе позволял, говорит о его невежестве. Основные претензии у меня - лексические. Потому что есть вещи, которые таким языком проговаривать нельзя. Я посмотрел эти ролики с улыбкой. Я отметил ряд вещей, что человек совершенно не в теме. Человек имеет юношеский нигилизм, и не до конца понимает, что он делает. Воспитанный и думающий человек такие вещи говорить не будет, чтобы никого не обидеть. Он же умудрился пройтись по кладбищу, покойникам. Нелепый был пассаж про инвалидов. Он проговаривал вещи, которые проговаривали и без него. В них есть рациональное зерно. Но он это делал нехорошо. Такое нельзя раскачивать и тиражировать.

Руслан Соколовский все заседание внимательно слушал мэра Фото: Алексей БУЛАТОВ

Руслан Соколовский все заседание внимательно слушал мэраФото: Алексей БУЛАТОВ

При этом Евгений Ройзман сравнил блогера Соколовского с писателями Львом Толстым и Александром Пушкиным. По мнению главы города, история показывает, что классики тоже шли против церкви. Но не были за это судимы.

- Когда было возбуждено уголовное дело, у меня сложилось впечатления, что под него подтягивают людей, которые напишут заявления и дадут показания, - поделился мэр Екатеринбурга. - У нас была история, когда Лев Толстой позволял себе более серьезные вещи. Он просто оспаривал догмат. Он серьезно шел против церкви. Но светская власть, Николай II в частности, никто не вмешивался в ситуацию. Церковь решала сама свои проблемы, высказала свою позицию, но власть не вмешалась. У нас был более серьезный случай по эмоциональному воздействию. Пушкину было 22 года, как и Соколовскому, когда он написал «Гавриилиаду». Это в сто раз жестче чем все, что сделал Соколовский. Это знали. Пушкин через 10 лет повинился. Но Пушкину до конца жизни было стыдно. Я полагаю, что Соколовский когда-то должен будет к этому прийти.

Евгений Ройзман выступил свидетелем защиты Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Ройзман выступил свидетелем защитыФото: Алексей БУЛАТОВ

Мэр Екатеринбурга заметил, что история с Русланом Соколовским сильно ударила по имиджу города.

- У интернета есть одно замечательное свойство, - рассуждал глава города. - Там есть кнопочка, ее нажал и выключил. Если человек не хочет смотреть, его никто не заставит. Эта история не красит никого. Во-первых, не красит Соколовского. Русской православной церкви 2000 лет. Где церковь, и где Соколовский. Соколовского в микроскоп не видно. Когда Моська лает на слона, это можно. Но когда слон начинает гоняться за Моськой – это уже нехорошо.

После того, как мэр города высказал свою точку зрения, адвокаты Соколовского и прокуратура стали расспрашивать Евгения Ройзмана о том, были ли оскорблены его религиозные чувства.

- Для меня это прошло мимо, - признался мэр. - Бог поругаем не бывает. Это разные величины. Невозможно оскорбить бога. У Экклезиаста есть хорошая фраза: «Не открывай слишком широко сердце чужим словам, чтобы не услышать как твой враг будет злословить». Так нельзя говорить. Нельзя так вести себя по отношению к старшим, к инвалидам. Я понял, что это просто незрелый человек.

Евгений Ройзман 20 минут отвечал на вопросы суда, защиты и обвинения Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Ройзман 20 минут отвечал на вопросы суда, защиты и обвиненияФото: Алексей БУЛАТОВ

- Сложилось ли у вас мнение, что Соколовский пытается разжечь ненависть по признаку вероисповедания, национальности?

- У меня возникло ощущение, что он не понимает, что делает. Что у него свои задачи, а все остальное дрова для его костра. Он не понимал, что делает. Какая там рознь? Я видел, как разжигают рознь – это не так делается. Другое дело, когда ты хочешь вести полемику, надо что-то прочитать, с чем-то столкнуться и выбирать слова. Соколовский пользовался лексикой как инструментом и заставлял слушать. Он употреблял нестандартные выражения. Это такая схема. Ему 23 года и у него есть шанс все исправить.

Мэр Екатеринбурга рассказал судье о песне группы "Грибы" Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мэр Екатеринбурга рассказал судье о песне группы "Грибы"Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Подросткам можно смотреть эти ролики?

- Мы живем в светской и свободной стране. Интернет – это территория свободы. Но те, кто смотрит [ролики Соколовского], у них может появиться свое мнение. Если меня что-то задело, я не буду это смотреть. Я к этому спокойно отношусь. Сколько он получает себе друзей, столько же и врагов. Случайно туда не зайти. Туда можно зайти только по своему желанию. Все, что касается святынь, религии, на всех распространяется принцип общежития. Здесь элементарное человеческое невежество. Спаситель сказал: «Благословляйте проклинающих вас». Другими словами бы говорил, никто бы это не заметил. У меня к нему претензии только по лексике. Язык определяется незрелостью, невежеством и, конечно, аудиторией.

Когда адвокат и прокурор закончили допрос, свои вопросы решила задать судья. Представитель Фемиды решила поинтересоваться, как хорошо мэр города ориентируется в Рунете, чтобы оценивать действия Соколовского.

- Евгений Вадимович, назовите, пожалуйста, основные темы и проблемы, которые затрагиваются сейчас в Интернете.

Ответ мэра Екатеринбурга на секунду обескуражил судью.

- Вы не поверите, но сейчас самое популярное - это песня группы "Грибы" "Тает лед".

После этого с допросом главы города решили закончить.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман как свидетель защиты выступил на суде по делу Соколовского.Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также