Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество26 февраля 2018 4:00

За все зеленое против всего плохого: владивостокцы вышли на митинг, чтобы защитить лес

В разных районах Владивостока прошли экологические акции
Люди требовали скверов вместо магазинов

Люди требовали скверов вместо магазинов

Фото: Денис Ширяков

Более 100 активистов-экологов в субботу собрались на митинг у Дома молодежи, еще несколько сотен – за городом, на Садгороде и Сахарном ключе. За день собрали более 1200 подписей против рубки леса, генплана и загрязнения окружающей среды.

Точечная застройка - бич Владивостока

Точечная застройка - бич Владивостока

Фото: Денис Ширяков

По словам активистов, проблем с «зеленкой» во Владивостоке хватает: новый генплан отдает участки с деревьями под застройку, в бухте Федорова создают стоянку для элитных яхт, напротив острова Коврижка строят железную дорогу и склады, в бухту Новик ДВФУ сбрасывает отходы, уничтожается реликтовое озеро на Патрокле. В копилку бед – мусоросжигательный завод, работа карьера в Надеждинском районе и строительство угольного терминала в Славянке. Активисты уже подготовили доклад по всем экологическим проблемам. 11-12 марта его передадут в представительство Президента России.

Люди вышли на митинг с плакатами

Люди вышли на митинг с плакатами

Фото: Денис Ширяков

Как отметил депутат городской думы Дмитрий Поташев, из-за выхлопов от мусоросжигательного завода увеличивается число онкологических заболеваний. «Возьмем, например поликлинику № 4. Она обслуживает 50 000 человек, это 24 участка по 10-15 домов. Врачи, которые работают там с 1992 года, рассказывают страшные вещи. В 1992 году на одном участке от онкологии страдало 3 человека максимум, а сейчас 48 человек! – говорит Поташев. - Я живу на БАМе 18 лет и вижу, какой цвет выхлопа днем, а какой ночью. Если днем он сероватый, то ночью завод коптит черным, синим, каким угодно дымом». Депутат предложил перенести завод за город и решить проблему окончательно.

Отметим, что городские власти уже комментировали, что на заводе смонтированы оба фильтра, которые в итоге будут очищать до 99% всех выбросов. Закрыть Спецзавод № 1, по крайней мере в ближайшей перспективе, невозможно: комплекс по переработке на Горностае не справится со всеми городскими отходами.

Распродажа земли и уничтожение зон отдыха на Садгороде – еще одна важная проблема. Местные жители рассказали, как на месте зеленых зон, где горожане собирали грибы и ягоды, теперь стоят коттеджи по 30 миллионов. Канализационные стоки сливают прямо в лес и речку, куда люди со всего города ездят смотреть на уток мандаринок и цапель.

На митинге собирали подписи против точечной застройки и в поддержку зеленых зон

На митинге собирали подписи против точечной застройки и в поддержку зеленых зон

Фото: Денис Ширяков

Житель района Александр Гоненко уверен: равнодушные чиновники просто наплевали на мнение людей и обслуживают исключительно бизнес: «Раньше Садгород был здравницей, там было 20 пионерских лагерей, 8 курортов, базы отдыха и грязелечебницы. Сейчас все в запустении. Землю просто перепродают либо срезают лес вместе с плодородной почвой и строят коттеджи. Мы не раз обращались в администрацию, просили пересмотреть генплан, внести изменения, но наши требования игнорировали».

Большую ясность внес лесничий 247 военного лесничества Минобороны Руслан Дочинец. Практически вся зеленая зона на Второй речке принадлежит Министерству обороны. Но прошлая администрация края умудрилась и эти леса «разбазарить»: «Была такая Соколова (директор департамента земельных отношений Наталья Соколова, в декабре 2016-го – прим. «КП»), которая выдала фирме-однодневке «Напа» участки на землях Минобороны. Бизнес выкупил эти земли, а потом выяснялось, что участки оформлены незаконно. В итоге лес спилили, чтобы продать и возместить затраты».

Незаконным, по мнению лесничего, является и стройка нового микрорайона «Новый Дом», рядом с мусоросжигательным заводом: «На этих участках растет 900 краснокнижных деревьев – диморфантов. По закону если даже два краснокнижных дерева есть, на участке строить нельзя, но администрация города разрешила».

Наконец слово взяли жители домов на Океанском проспекте, 83, 85 и 97, а также Кирова, 12. Эти дома объединяет одна проблема: точечная застройка. Рядом с домами на Океанском проспекте строят – ни много ни мало – 30-этажку. Перед началом работ снесли сквер, детскую и спортивную площадки. Когда возмущенные люди сами убрали строителям забор, те, по словам жильцов, специально «уничтожили» единственную подъездную дорогу к домам. Теперь даже скорая помощь и пожарные не могут подъехать. Но больше всего людей возмущает равнодушие властей и чиновников.

«Мы обращались ко всем мэрам, губернаторам и депутатам. Бесполезно! Такое ощущение, что они специально все уничтожают, чтобы мы плохо жили. У нас был отличный сквер с прекрасными деревьями. За одну ночь его снесли. Теперь детям негде играть», - рассказала Галина Ивановна, представитель инициативной группы жильцов 83 и 85 домов на Океанском проспекте.

Пенсионер с Кирова, 12 поведал свою историю: «Живу в старой хрущевке. Сейчас рядом будут строить двадцатиэтажный «зуб мудрости». К нему подключат воду, электричество, парковки сделают, а мы этого лишимся. У нас сейчас перебои электричества и вода еле из крана течет».

Митинг завершился громогласным объявлением требований. Люди хотят в общем-то немного: привести генплан в соответствие с Земельным и Лесным кодексами. Проверить деятельность мусоросжигательного завода, других «грязных предприятий», опубликовать статистику онкологических заболеваний в крае за 10 лет. Также активисты требуют определить границы Владивостокского лесничества, провести проверку земельных участков на Садгороде, и восстановить срубленные леса. А виновных судить по всей строгости закона. Сейчас экологи создают совет экспертов и «экологическую дружину» для борьбы за нашу природу.

Интересное