2018-04-10T03:18:09+03:00

В деле "приморских партизан" наконец-то поставят точку

Во Владивостоке присяжные судьи совсем скоро вынесут свой вердикт
Поделиться:
Комментарии: comments1
В приморском краевом суде состоялось одно из заключительных заседаний по делу банды «приморских партизан».В приморском краевом суде состоялось одно из заключительных заседаний по делу банды «приморских партизан».
Изменить размер текста:

Сегодня, 9 апреля, в Приморском краевом суде состоялось одно из заключительных заседаний по делу банды «приморских партизан». После него коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату, чтобы вынести свой вердикт.

Справка "КП":

Дело «партизан» является одной самых громких криминальных историй Приморья. Пятерых участников банды ещё в 2014 году признали виновными в нападениях на полицейских, угонах, грабежах, разбое и кражах. Они получили большие сроки – от 8 лет лишения свободы до пожизненного. В 2016 году один из эпизодов дела вернули на повторное рассмотрение. Речь идёт об убийстве четырёх человек в сентябре две тысячи девятого. Тогда «партизан» оправдали. Двух подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина – освободили прямо в зале суда. Они обвинялись только по этому эпизоду. Прокуратуру такой исход не устроил, и она добилась отмены приговора. Дело снова вернули в суд.

Бойня на конопляном поле

История с убийством, в котором обвиняют «приморских партизан», больше напоминает сюжет какого-нибудь боевика. По версии следствия, в сентябре 2009-го обвиняемые решили ограбить четырёх торговцев коноплёй из Кировского района. Потерпевшие выращивали марихуану и варили из неё «химку». И товар, и выручку от его продажи они хранили на своей «базе» возле плантации. «Партизаны» об этом узнали – и решили ограбить наркоторговцев.

Обвиняемые хорошо подготовились. Для этого они обзавелись целым арсеналом – несколькими ружьями, мелкокалиберной винтовкой ТОЗ-8 и даже самодельным автоматом, сделанным из макета АКС. Несколько дней «партизаны» наблюдали за плантацией. «Днём Икс» они выбрали 26 сентября, однако удобного момента для нападения им так и не представилось. На следующий день «партизанам» повезло: их жертвы разделились. В лагере остался только один человек.

Одинокого коноплянщика ранили в голову метким выстрелом из «мелкашки». После этого начался штурм. Раненого хладнокровно добили ножом, а его подошедших на шум друзей расстреляли из всего, что было под руками. Добыча налетчикам досталась внушительная: 600 тысяч рублей, 3 мешка конопли, 250 граммов «химки», бензопила и огромное количество золотых украшений. Общая стоимость снятых с покойников цепочек, браслетов и перстней превышает 100 тысяч рублей. Тела своих жертв «партизаны» вывезли в поле и закопали.

Адвокаты обвиняемых считают, что этого кровавого экшена на самом деле не было. Дескать, четырёх жителей Кировского района действительно кто-то убил. Но к данному преступлению «партизаны» не имеют отношения. По мнению защиты, убийство повесили на парней «до кучи». К самому процессу тоже есть масса нареканий: по мнению адвокатов, суд имеет явный обвинительный уклон.

По внутреннему убеждению

Теперь в этой кровавой истории, наконец, поставят точку. Сегодня присяжным выдали вопросные листы. Они состоят из 20 вопросов, касающихся виновности или невиновности обвиняемых в данном убийстве.

- Вам нужно полагаться на собственные суждения. В случае противоречий руководствуйтесь здравым смыслом, своим жизненным опытом, мудростью. Оценивайте доказательства по своему внутреннему убеждению. Не обращайте внимания на информацию, которая не относится к доказательствам, - обратился к коллегии присяжных судья Евгений Гаврилов. Ответы присяжных на вопросы в листе и станут их вердиктом. На его основе судья вынесет окончательный приговор.

На заседании, к слову говоря, сегодня было на удивление людно. В зал суда пришли родители убитых приморцев, а также друзья и родственники некоторых «партизан». Все они ждут вердикта: одни – обвинительного, другие – оправдательного. От решения присяжных действительно зависит многое. Они в буквальном смысле решают судьбу двух подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина. В отличие от своих друзей, парни обвиняются только в причастности к убийству 2009 года. Если их оправдают, они вновь станут свободными людьми – в то время как другим «партизанам» придётся сидеть в любом случае. Стоит отметить, что до последнего времени Ковтун и Никитин находились на свободе, под подпиской о невыезде. Впрочем, две недели назад последнего снова вернули в СИЗО.

Сколько времени потребуется присяжным для вынесения вердикта, сказать сложно. В некоторых случаях на это уходит несколько дней. «КП» следит за развитием событий.

 
Читайте также