2018-04-10T06:38:04+03:00

Ставленник Группы «Сумма» покидает хоккейный клуб «Адмирал»

После обысков в порту Владивостока вокруг спортивной команды начались «подковёрные игры»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент "Адмирала" Заирбек Юсупов покидает свой пост. Фото: Ykt.ruПрезидент "Адмирала" Заирбек Юсупов покидает свой пост. Фото: Ykt.ru
Изменить размер текста:

Генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Заирбек Юсупов в ближайшее время покидает кресло президента хоккейного клуба «Адмирал» по собственному желанию. Об этом сегодня, 9 апреля, стало известно «КП» – Владивосток» из информированных источников. Логично предположить, что в свете последних событий команде Континентальной хоккейной лиги наверняка потребуется финансовая подушка безопасности.

И без того непростая ситуация в стане хоккейного клуба «Адмирал» может ухудшиться из-за недавних обысков в торговом порту Владивостока и других приморских подразделениях Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Сегодня появилась информация, что президент «Адмирала» (он же – гендиректор входящего в Группу «Сумма» ВМТП) Заирбек Юсупов близок к тому, чтобы покинуть клуб и даже переехать в западную часть России.

В ответ на запрос «КП» пресс-служба ХК «Адмирал» подготовила официальный комментарий:

«Заирбек Юсупов покидает “Адмирал”. Руководитель продолжит поддерживать клуб в качестве вице-президента по портовому дивизиону Транспортной группы FESCO».

Топ-менеджер уточнил, что специалисты провели полноценный аудит и взяли под контроль все долговые обязательства клуба. «Выпрямили все бизнес-процессы, минимизировали расходы на менеджмент, убрали многомиллионные завышенные зарплаты для топ-менджеров, разобрались с нецелевыми расходами и необоснованной дороговизной некоторых игроков. (…) Генеральный спонсор клуба Транспортная группа FESCO готова исполнить взятые на себя обязательства и профинансировать «Адмирал» в полном объеме на новый сезон».

Напомним, 31 марта, во время обысков в штаб-квартире торгового порта на Стрельникова, появились слухи о задержании Юсупова на фоне «дела Магомедовых». Впрочем, полномочный представитель «Суммы» в Приморье оперативно ответил недоброжелателям на официальном сайте «сине-белых».

– Слухи о моем задержании не более чем слухи. Видимо, некоторым СМИ очень хочется «раскачать» ситуацию вокруг хоккейного клуба за счет непроверенной информации и откровенной лжи, – заявил тогда президент клуба.

Как ранее сообщала «Комсомольская правда» – Владивосток», Дальневосточное морское пароходство и ВМТП сохраняют на публике ледяное хладнокровие. А вот «Адмиралу» сделать хорошую мину при плохой игре не получится. Весь сезон 2017/18 команда КХЛ боролась с финансовыми и кадровыми проблемами.

Несмотря на оптимистичные заявления покидающего свой пост президента клуба, интересанты из высоких коридоров власти уже начали подыскивать для «Адмирала» потенциальных спонсоров на случай форс-мажора.

Справка «КП»:

Заирбек Юсупов родился в 1969 году. В 1991-м окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, в 2004 году – Московскую академию экономики и права. В его профессиональной биографии – нефтеперекачивающая станция «Самар» ОАО «Черномортранснефть», Банк России. С февраля 2012-го по декабрь 2015 года возглавлял Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК). С марта 2016 года – генеральный директор ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП – входит в транспортную группу FESCO). Его контракт действует до февраля 2020 года.

В первом квартале общий грузооборот ВМТП увеличился на 50 % к уровню 2017 года. По итогам периода грузооборот порта достиг исторического максимума – 2,4 миллиона тонн грузов различной номенклатуры.

 
Читайте также