2018-04-12T08:29:38+03:00

В почетные граждане Владивостока рекомендовали китобоя

Его кандидатура зашла только с третьего раза, но при этом ему повезло больше, чем предшественникам
Герой Социалистического труда Юрий Сергеев. Фото: "Новости Vl.ru"Герой Социалистического труда Юрий Сергеев. Фото: "Новости Vl.ru"
Изменить размер текста:

Комиссия Думы Владивостока определилась, кто будет рекомендован для голосования на общем заседании и пополнит в этом году список почетных граждан города. Депутаты говорят, что после такого первичного голосования фамилию обычно, как по маслу, утверждает комитет по социальной политике и делам ветеранов, а затем и все остальные. Чьи фамилии попали в список на этот раз, и что при этом не устраивает уже избранных почетных граждан – узнал корреспондент «КП» – Владивосток».

В списке – ветераны, патриоты и писатель-боксер

Сегодня, 12 апреля, вновь собралась комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока». Правда, не в полном составе: из 9 человек отсутствовали двое – вице-мэр Игорь Ткаченко и депутат гордумы Роман Санклер. Как пояснила корреспонденту редакции председатель комиссии (она же – руководитель комитета по социальной политике и делам ветеранов) Людмила Таран, первый находится в отпуске, второй – в командировке.

– Но, на самом деле, мы вместе с ними уже рассмотрели все кандидатуры, и сегодня пришли готовые, – добавила собеседница.

Голосование получилось отрепетированным дважды. Минут на десять опоздал почетный гражданин и президент ВГУЭС Геннадий Лазарев – он подошел, когда присутствовавшие успели пройтись по двум фамилиям из семи: 6 человек поддержали предложенного уже в третий раз Героя социалистического труда и ветерана-капитана китобойного судна Юрия Сергеева, трое – руководителя детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» Галину Киселёву. Вошел Лазарев – пошутили, что это была генеральная репетиция, и начали заново. В итоге Сергеев заработал еще один голос, а у Киселевой ситуация не изменилась. Правда, возникла заминка с отчеством уважаемого китобоя – в думской распечатке он фигурировал как Григорьевич, но почетные граждане поправили – Георгиевич.

По остальным кандидатурам получилось так: доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Владимир Подмаскин – 2 человека; председатель Приморского отделения Российского историко-просветительского, правозащитного общества «Мемориал» Юрий Трифонов – 2 человека; заместитель председателя Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, полковник в отставке Анатолий Кокин – 2; доктор технических наук, профессор Владимир Филаретов – 3; мастер спорта СССР по боксу, тренер высшей категории, председатель приморского отделения Союза писателей России и секретарь правления СПР по Дальнему Востоку Александр Ткачук – 5 человек.

Депутаты голосуют пофамильно. Фото: Dumavlad.ru

Депутаты голосуют пофамильно. Фото: Dumavlad.ru

«Если что, он сможет бесплатно ходить в библиотеку…»

Конечно, если бы в этом рейтинговом голосовании получилось два кандидата с одинаковым количеством голосов, то комиссия не стала бы еще раз поднимать руки: на этот случай в регламенте есть пункт о том, что за кого раньше подали ходатайство о присвоении звания, тот и в выигрыше.

Таким образом, комиссия рекомендовала комитету по социальной политике и делам ветеранов единственную кандидатуру – героя соцтруда Юрия Сергеева, которому 20 мая исполнится уже 88 лет. Все остальные из списка – тоже живы, а иначе нельзя быть номинированным. «Достойны здесь все, кто подал документы», – отметила Людмила Таран.

Присвоение звания состоится в торжественной обстановке в день города Владивостока, 2 июля. Другой вопрос – что даст ветерану-китобою это звание, кроме попадания его ФИО на стелу почетных граждан в одноименном сквере?

– Если всё получится, он сможет теперь бесплатно ходить в библиотеку, – иронично заметил сразу после обсуждения почетный гражданин, депутат краевого парламента Геннадий Лазарев.

Он не признался, пользуется ли сам этой льготой, но рассказал «КП», что также «имеет право вне очереди попасть на прием к руководству города и платно ездить в автобусе». Именно так – уже несколько лет, по решению все той же Думы, «почетные» перестали бесплатно пользоваться общественным транспортом и получать ежегодную выплату 180 тысяч рублей.

Депутат, президент вуза и почетный гражданин Владивостока Геннадий Лазарев. Фото: Zspk.gov

Депутат, президент вуза и почетный гражданин Владивостока Геннадий Лазарев. Фото: Zspk.gov

Поддержка, увы, чисто символическая

При этом, по мнению Лазарева, людей в этом списке не так много, и они достаточно сделали для города Владивостока, чтобы иметь больше поощрений.

– У нас, конечно, сложная экономическая ситуация, но в данном случае речь идет не столько об экономике, сколько об уважении к тем людям, которые являются почетными гражданами. Их – около 30 человек, и, на мой взгляд, значительная часть этих персон, с точки зрения благополучия и здоровья, очень нуждается в помощи. Сегодня город оказывает им чисто символическую поддержку. Кстати, интересно было бы опросить жителей города – как они считают: нужно ли как-то поддерживать почетных граждан или не надо. Подчеркиваю – я в данном случае говорю абсолютно не о себе. Есть люди, которые сегодня влачат – прямо скажем – не очень хорошее существование, - сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края и презмдент ВГУЭС.

С подачи действующих почетных граждан депутаты решили проанализировать ситуацию в других субъектах РФ и, возможно, внести изменения в положение о звании «Почетный гражданин Владивостока». Депутат Людмила Таран призналась:

– Я тоже была удивлена тем, какие льготы остались. Их даже льготами-то не назовешь. Поэтому комитет по социальной политике изучит опыт работы по другим городам России, и уже в июне мы вынесем этот вопрос на повестку дня.

Аллея почетных граждан на Океанском проспекте во Владивостоке Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Аллея почетных граждан на Океанском проспекте во ВладивостокеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Справка «КП»

Юрий Георгиевич Сергеев родился 20 мая 1930 года в городе Никольск-Уссурийск (сейчас – Уссурийск) в учительской семье. В 1946-м окончил семь классов и работал в колхозе, а через год поступил в мореходную школу юнг в Находке.

Трудовую деятельность начал матросом китобойного судна, потом – старший помощник капитана китобойного судна «Трудфронт», а в 1959 – 1968 годах – капитан судов Дальневосточной китобойной флотилии «Алеут». В 1968 – 1971 годах – капитан китобойного судна «Жаркий» Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия».

Указом президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за успехи в выполнении плана пятилетки Сергееву присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 – 1976 года – дублер капитана-директора Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия», затем – капитан-наставник морской экспедиции управления «Дальморепродукт».

В 2018 году его кандидатуру для присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока» предложили Фонд содействия созданию и сохранению памятников истории и культуры (Фонд «Альбатрос») и Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также