2018-04-14T02:13:43+03:00

Тотальный диктант во Владивостоке напишут даже дельфины

В этом году диктант на площадках будут писать в 76 странах мира, на карту нанесен 1021 населенный пункт
Поделиться:
Комментарии: comments1
Если уж морские умницы готовы к Тотальному диктанту, то прочим жителям Владивостока и подавно стоит проверить себяЕсли уж морские умницы готовы к Тотальному диктанту, то прочим жителям Владивостока и подавно стоит проверить себя
Изменить размер текста:

Пятнадцатый Тотальный диктант бьет рекорды, не замечает границ и недвусмысленно напоминает: русским языком надо гордиться. Владивосток впервые сменил Новосибирск в ранге столицы Тотального диктанта и уже придал акции неповторимый морской колорит. «Комсомольская правда» - Владивосток» узнала все подробности и секреты от самих диктаторов.

Как рассказала автор идеи Тотального диктанта Ольга Ребковец, в этом году диктант на площадках будут писать в 76 странах мира, на карту нанесен 1021 населенный пункт. Впервые среди стран-участниц – экзотическая Коста-Рика и тревожная Сирия, которая в эти дни и так во всех новостях. В России Тотальный диктант минует лишь два региона – это Ингушетия и Ямало-Ненецкий автономный округ. Впрочем, их жителям никто не мешает написать Тотальный диктант онлайн.

Зато диктант напишут 19 наших соотечественников на трех полярных станциях – «Прогресс», «Восток» и «Мирный», на авиарейсах компании S7 и даже в космосе – космонавты Олег Артемьев и Антон Шкаплеров записали видеообращение к землякам и из звездной дали призвали поверить в себя и участвовать в проекте.

Автор Тотального диктанта-2018 – сценарист и прозаик Гузель Яхина, автор международного бестселлера «Зулейха открывает глаза» – подготовила к акции три текста: «Утро», «День» и «Вечер». Все они – фрагменты первой главы ее нового романа «Дети мои», повествующего о «маленьком человеке» – школьном учителе Якове Бахе – и о судьбе поволжских немцев двадцатого «века-волкодава».

Три части – потому что из-за часовых поясов Тотальный диктант традиционно стартует трижды: в 8:00, 11:00 и 14:00 по Москве. Владивосток, будучи столицей ТД, пишет с первой волной – сама Гузель Яхина продиктует свое «Утро» в кампусе ДВФУ. На эту площадку, увы, уже не попасть. Но поскольку во Владивостоке их откроют больше 40, возможность поучаствовать есть у всех – было бы желание!

Кстати

Пример всем сомневающимся в участии подают дельфины Приморского океанариума! Мало того, что это будет единственная в мире площадка ТД, открытая в таком экзотическом месте.

Как рассказал приморский координатор диктанта Вячеслав Беляков, 14 апреля в океанариуме возобновляется долгожданное шоу дельфинов. И самые мудрые обитатели морей не останутся в стороне – дельфины тоже напишут Тотальный диктант! Каким образом – увидите сами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также