2018-05-21T08:17:23+03:00

Анжелика Александровна Гривачевская: ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1»

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации, участник номинации «Доктор года-2018»
Анжелика Александровна ГривачевскаяАнжелика Александровна Гривачевская
Изменить размер текста:

Общий стаж работы анестезиологом-реаниматологом - 27 лет. Имеет высшую квалификационную категорию, награждена почетной грамотой Законодательного собрания и благодарностью департамента здравоохранения Приморского края. Пользуется уважением в коллективе, постоянно передает опыт молодым врачам, ее очень любят и ценят коллеги, а пациенты пишут о ней добрые отзывы.

Вот некоторые из них: «Чуткая, внимательная, профессионал с большой буквы». «Работа анестезиолога-реаниматолога не только физически сложна, но и морально. В этой профессии нет случайных людей, здесь могут работать только по призванию. Врач Гривачевская именно такая!», «Жизнь маленького человека в прямом смысле зависит от знаний, умений и скорости принятия непростых решений врачом - анестезиологом-реаниматологом. Благодарим за то, что вернули к жизни нашего сына!».

Быть врачом – значит, быть готовым взять ответственность за самого сложного пациента.

Быть врачом – значит, быть готовым взять ответственность за самого сложного пациента.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ-НОМИНАНТУ

— С какими недугами жителей Приморского края вы практически не сталкивались раньше, а сейчас они встречаются все чаще? Что изменилось в структуре проблем со здоровьем по вашему профилю, и в чем причина?

— Стало гораздо больше пациентов с очень низкой и экстремально низкой массой тела — раньше я с этим сталкивалась редко. Что изменилось в структуре проблем со здоровьем по моему профилю? Однозначно улучшилась выживаемость в группе новорожденных пациентов с пороками развития, значительно снизилась летальность у пациентов с тяжелым почечным повреждением.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине в целом или конкретно в вашей отрасли, если бы, к примеру, стали президентом?

— Я бы сделала обязательной отработку по специальности после получения сертификата специалиста по распределению. Это первое.

Второе – обеспечила бы жильем молодых специалистов в максимально короткий срок при их трудоустройстве в учреждения здравоохранения. Поверьте, это очень больная проблема для молодых врачей: возникает текучка кадров, страдает качество услуг в медицине, особенно в отдаленных районах.

У меня есть мечта – построить многопрофильную краевую детскую больницу с вертолетной площадкой

У меня есть мечта – построить многопрофильную краевую детскую больницу с вертолетной площадкой

И еще у меня есть мечта. Вот если бы я была президентом (смеется – прим. ред.) — построила бы на Русском острове огромную многопрофильную краевую детскую больницу с вертолетной площадкой, с выездными реанимационно-консультативными бригадами и возможностью транспортировки пациентов не только санавиацией, но и морем. Чтобы все было оперативно, грамотно, высокотехнологично. Поверьте, это была бы самая лучшая многопрофильная детская клиника в России. А высококвалифицированных врачей-педиатров в Приморье хватает, они бы с удовольствием там работали бы.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу? Чего не стоит бояться, к чему быть готовым, доверять своему доктору или Интернету, как найти контакт?

— «Врачу и священнику говорить только правду».

Я уверена, что здоровье каждого из нас – в наших руках. Человек должен интересоваться собственной медицинской проблемой, для этого есть широкий круг средств массовой информации, а при общении с врачом выяснить для себя непонятные вопросы, не бояться их задавать, быть откровенным. И всегда помнить о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Жизнь маленького человека зависит от скорости принятия решений врачом - анестезиологом-реаниматологом

Жизнь маленького человека зависит от скорости принятия решений врачом - анестезиологом-реаниматологом

У меня достаточный стаж в медицине, и я с полной ответственностью заявляю: прежде чем писать жалобу, конфликтовать, скандалить, нужно вспомнить, что врач — это тоже человек, который устает, расстраивается, болеет. Должно быть уважение, взаимное. А оно основывается на общей культуре человека. Все закладывается в детстве. Дорогие родители, воспитывайте детей в доброте и любви, прививайте им навыки уважения к любой профессии, приучайте к труду. Ребенок должен видеть воспитанного, грамотного родителя, он должен брать с него пример. И гордиться папой и мамой. В детской клинике это особенно остро чувствуешь.

— Каких открытий, инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего? Какие новшества — любого плана — могли бы заметно облегчить жизнь врачам и пациентам?

— Я НЕ жду инноваций, я ЖДУ комфортных условий для работы! Я очень жду, что фармацевтическая промышленность проведет необходимые исследования, чтобы сделать возможным безопасное использование — как для пациента, так и для врача — препаратов, необходимых при лечении критических состояний (у многих из них ограничением является детский возраст). Жду, что все отделения реанимации и анестезиологии будут оснащены современными аппаратами ИВЛ, наркозными аппаратами, следящей аппаратурой, газоанализаторами. Еще жду, что будет жестко прописан и обязателен к исполнению для всех, приказ о маршрутизации.

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— Это значит понимать сложность работы своих коллег в отдаленных районах; быть готовым «забрать на себя», взять ответственность за пациента в тяжелом состоянии как можно быстрее. Кроме того - несмотря на все сложности в профессии и дефицит времени для близких людей, по-прежнему восхищаться утками – мандаринками, очаровываться цветущим багульником, достигать душевного спокойствия с шумом прибоя, а новую порцию вдохновения получать, глядя на озеро с цветущими лотосами...

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

В КДКБ №1 по адресу: Владивосток, проспект Острякова, 27

По телефону 8 (423) 245-55-77

На сайте: www.pkdkb1.ru

По электронной почте dgkb_vlad@inbox.ru.

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также