2018-05-10T12:59:08+03:00

Кто, если не Тарасенко? В Приморье разгорается борьба за высший пост

Эксперт «КП» - Владивосток»: нынешнюю кампанию нельзя назвать полноценными выборами
Поделиться:
Комментарии: comments6
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 10 мая, в здании администрации Приморского края прошло заседание регионального политсовета «Единой России». Партийцы утвердили список участников предварительного голосования по отбору кандидата на выборы губернатора.

О первых двух претендентах «Комсомолка» писала в конце апреля: это активист-общественник Вячеслав Гнездилов и экс-депутат Думы Владивостока Александр Приходько. Вслед за ними губернаторские амбиции обозначили депутат краевого парламента Всеволод Романов и председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Думы Владивостока Владимир Исаков.

К вечеру 8 мая, когда истекал срок подачи документов, на праймериз предсказуемо заявился основной претендент — Андрей Тарасенко, который с 4 октября 2017 года исполняет обязанности губернатора. При этом Тарасенко не является членом «Единой России»: он — беспартийный, в чём признался журналистам ещё на самой первой своей пресс-конференции после назначения на должность.

Также до сегодняшнего дня в предварительном списке значились председатель Думы Владивостока Андрей Брик; экс-депутат, участвовавший в декабре 2017-го в выборах мэра, Дмитрий Пенязь и глава Хорольского района Приморского края Алексей Губайдуллин.

В четверг утром стало известно о том, что один из этих восьми отозвал свою кандидатуру. Кто именно — единороссы не стали разглашать до появления официальных решений: лишь отшучивались, что «это точно не врио губернатора». Однако на самом заседании лидер приморских единороссов Валентин Шуматов сообщил, что из борьбы выбыли сразу три человека: Гнездилов, Приходько и Пенязь. Таким образом, в утверждённом списке — пять человек.

Политолог Александр Андони считает, что участие Андрея Тарасенко в праймериз ЕР — это больше попытка найти какие-то точки соприкосновения с местными элитами, нежели реальная конкурсная программа по отбору кандидатов.

— Если ты хочешь стать кандидатом, то должен пройти процедуру в рамках партии «Единая Россия». Придётся с этим мириться. По поводу тех, кто находится у Тарасенко в спарринг-партнёрах, могу сказать, что это очень достойные люди. Кто-то остался от прошлого руководства региона — например, Андрей Брик когда-то считался креатурой Миклушевского на должность главы администрации Владивостока, для этого и был заведён в Думу города. Владимир Исаков — тоже видная фигура на политической арене, — отметил собеседник «КП» - Владивосток». — Также интересный момент, что большинство заявившихся — это люди не регионального уровня, а городского. А такие люди как глава Хорольского района Алексей Губайдуллин проходят по квоте силовиков.

Александр Андони добавил, что не считает полноценными выборами губернатора кампанию в её нынешнем виде — с муниципальным фильтром, который реально может пройти только кандидат-единоросс.

— В итоге все придут на выборы, в которых будет абсолютно согласованный и понятный сценарий. И победит, естественно, товарищ Тарасенко. Никакой интриги на этих выборах не будет. От КПРФ, как я понимаю, собираются идти на выборы депутаты Законодательного Собрания Артём Самсонов и Андрей Ищенко. Это политики с хорошим рейтингом, какой-то репутацией, но они – не конкуренты врио губернатора в рамках той системы, которая сейчас существует. ЛДПР участвует во всех выборах в России, поэтому и здесь у партии Жириновского будет свой кандидат: возможно, депутат Государственной Думы от Приморского края Андрей Андрейченко, — сказал политолог.

Кстати

Выдвижение кандидатов от «ЕР» планируется на региональной партийной конференции в июне. Досрочные выборы губернатора Приморья пройдут в Единый день голосования 9 сентября.

 
Читайте также