2018-05-17T04:59:22+03:00

Приморцам, оставшимся без «голубого топлива», придется подождать до июня

Специалисты проверяют электросети во всех газифицированных домах
В газифицированных домах слабая проводка. Это может стать причиной многих бедВ газифицированных домах слабая проводка. Это может стать причиной многих бедФото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

В Уссурийске продолжают разбираться с последствиями массовых отключений газа. Еще в апреле краевое предприятие «Приморский газ» полностью законсервировало свои газопроводы, оставив без голубого топлива 6500 семей. Причиной этого стала абсолютная изношенность труб. Дальнейшая эксплуатация газопровода могла стать причиной серьезной аварии. Коммунальщикам ничего не оставалось сделать, кроме как отключить подачу газа.

Как сообщала «Комсомолка», отключение затронуло жителей сразу нескольких муниципалитетов – Уссурийска, Лесозаводска, Находки, Михайловского, Октябрьского, Кировского, Хорольского, Пограничного, Ханкайского и Черниговского районов.

Больше всего от заморозки газопроводов пострадал Уссурийск – там находится почти половина газифицированных домов в крае. Неудивительно, что последствия этого коммунального кризиса вызвали в городе огромное количество проблем. Речь идет, прежде всего, о состоянии местных коммуникаций.

Дело в том, что проводка в газифицированных домах изначально проектировалась под использование «голубого топлива». Во многих случаях сети просто не рассчитаны на нагрузки домов с электричеством. Сейчас же их жильцам нужно массово устанавливать электропечи и бойлеры; это означает, что нагрузка на проводку вырастет в разы. Чтобы избежать волны пожаров, городские власти начали в срочном порядке обследовать городские электросети. В 146 газифицированных домах Уссурийска специалисты должны проверить состояние проводки, чтобы понять: выдержит она или нет. Во втором случае электросети будут менять.

Осмотр сетей планировали закончить к 15 мая, но в эти сроки никто не уложился. Как рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь уссурийской мэрии Ольга Тесленко, крайний срок перенесли на 1 июня.

– Специалисты мэрии обследуют внешние электросети домов. На данный момент они провели работу уже по 56 адресам, и выяснили – в 10 домах нужно менять провода. Внутренние электросети газифицированных домов проверяют управляющие компании. Данных о темпах их работы нет – но они обязаны все закончить к 1 июня. Тогда будет ясен весь масштаб проблемы, – рассказала она.

Проверять электросети закончат только 1 июня. Фото: Алексей ФОКИН

Проверять электросети закончат только 1 июня.Фото: Алексей ФОКИН

Ольга Тесленко добавила, что электросети постараются заменить до начала отопительного сезона (он начнется в середине октября). «Комсомольская правда» правда будет следить за тем, как выполняются все эти обещания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также