2018-05-21T08:21:36+03:00

Михаил Юрьевич Агапов: НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД»

Доктор медицинских наук, врач-эндоскопист эндоскопического отделения, участник номинации «Доктор года-2018»
Михаил Юрьевич АгаповМихаил Юрьевич Агапов
Изменить размер текста:

Профессиональный опыт врача:

После окончания Владивостокского государственного медицинского института и ординатуры по специальности «Хирургия» работает в течение 22 лет врачом-эндоскопистом, из них 17 лет – в эндоскопическом отделении железнодорожной больницы Владивостока. Внедрил ряд эндоскопических методов диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Михаил Агапов проходил дополнительное обучение по эндоскопическим технологиям в Японии, Дании (получил грант Европейской Ассоциации Гастроинтестинальной эндоскопии), а также в Австрии и Китае.

В 2015 году на базе НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» защитил докторскую диссертацию по эндоскопическим методам лечения предраковых заболеваний и ранних форм рака желудочно-кишечного тракта. Михаил Юрьевич неоднократно участвовал в профессиональных международных и общероссийских семинарах и конференциях с докладами, преподавал в Тихоокеанском государственном медицинском университете, проводил мастер-классы для коллег и телемедицинские консультации для пациентов.

Работу в практическом здравоохранении совмещает с научными исследованиями.

Является членом правления Общества эндоскопистов России и соавтором российского научно-практического руководства по эндоскопической ультрасонографии (ЭУСбук), изданного в 2013 году. Благодаря высокому профессиональному уровню работников эндоскопического отделения и, в частности, доктора медицинских наук, врача М.Ю. Агапова, на заседании Ежегодного Российского Эндоскопического Общества НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» признана лучшей из 12 ведущих клиник России, а также награждена Почетной грамотой российского эндоскопического общества за большой вклад в развитие эндоскопии, профессиональные достижения и активное участие в работе общества.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ-НОМИНАНТУ

— Какие недуги жителей Приморского края в последнее время выходят на первый план?

— Прежде всего, это онкологические заболевания желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы. В последние годы онкология заметно «помолодела»: раковые опухоли все чаще настигают людей 40-55 лет и даже моложе – физически активных и считающих себя здоровыми. Конечно, онкология всегда встречалась и у детей, и у молодежи, но я отмечаю именно тенденцию «омоложения» рака. Печально, что у нас много запущенных форм онкологических заболеваний, которые очень сложно вылечить. Рак коварен тем, что в самом начале болезни, на первых ее стадиях, как правило, симптомов нет - у человека ничего не болит. Когда больной худеет, испытывает слабость, боль – это уже более тяжелая стадия заболевания, на которой пациента очень сложно, а часто и невозможно вылечить.

— Что вы изменили бы в отечественной медицине вцелом или конкретно в вашей отрасли?

— В нашей профессии необходимы большие требования к врачу вместе с большим вознаграждением. Ведь цена врачебной ошибки очень высока. А знания, полученные в медицинском вузе, быстро устаревают, если их не обновлять и не заниматься самообразованием. Поэтому для подтверждения квалификации любого врача, который получает сертификат, я бы ввел в стране обязательную сдачу экзамена раз в 5 лет – вроде ЕГЭ, который сдают все выпускники школы. Не менее важно сделать высоким уровень доходов всех врачей в России.

— Каких открытий, инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего?

— В нашей отрасли уже существуют инновации, которые прекрасно зарекомендовали себя в мире. Нам бы их освоить и внедрить! Любые наисовременнейшие методики не применимы без соответствующей технической оснащенности. Взять хотя бы наших соседей – Японию, где качество эндоскопии лучшее в мире. Основа их диагностики – это эндоскопия с оптическим увеличением органов в несколько десятков раз. Представляете, насколько выше качество диагностики и, соответственно, лечения при таком оснащении? Вот такой мощной высокоточной аппаратуры очень не хватает дальневосточным больницам. В некоторых приморских клиниках, конечно, есть японская аппаратура, но отличается она от той, что в японских медицинских центрах в 2-3 поколения. Чтоб было наглядней – это как разница между Ленд Крузером и Короллой. Понятно, что такое оборудование очень дорогое, но не дороже многих жизней и здоровья сотен наших пациентов. И работать на нем найдется кому – в России немало врачей, чей профессиональный уровень нисколько не уступает мастерству зарубежных коллег.

— Ваш совет пациентам?

— Человек в 40-50 лет, даже если у него нет видимых причин для беспокойства, должен пройти гастроскопию и колоноскопию, сдать ряд необходимых анализов. Для того, чтобы убедиться: у него нет онкологии и состояния, предрасположенного к онкологии. Прогноз лечения рака зависит от того, на какой стадии его обнаружили. Поэтому задача пациентов не прятаться от врачей, а помогать им обнаружить болезнь на самой ранней стадии.

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— Я сформулировал бы свой ответ кратко: быть настоящим врачом – значит стараться делать как можно меньше ошибок в работе. Это умение приобретается с опытом, с повышением профессионального уровня и знаний в своей области. Мне повезло: моя работа и есть мое хобби. Медицина – удивительно интересная наука и практика. Ты не только получаешь удовольствие от работы, от того, что помогаешь людям, но видишь реальные результаты своих усилий, открываешь для себя новые горизонты и профессиональные задачи. И вообще наша профессия, может быть, самая благородная. Потому что спасти жизнь пациента, еще недавно считавшегося обреченным – что может быть важнее для врача?

Как записаться на прием?

г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 25 (стационар)

Тел.: 8(423)2510-621

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

 
Читайте также