2018-05-29T05:40:17+03:00

Сергей Юрьевич Фиголь: ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр»

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, участник номинации «Доктор года-2018»
Сергей Юрьевич ФигольСергей Юрьевич Фиголь
Изменить размер текста:

Профессиональный опыт врача:

После окончания Владивостокского государственного медицинского института и ординатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология» Сергей Фиголь работает в течение 17 лет врачом анестезиологом-реаниматологом, из них 8 лет - в должности заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Приморского краевого перинатального центра.

Свой путь в практическую медицину начинал еще студентом педиатрического факультета ВГМУ: был санитаром, затем медицинским братом в отделении реанимации краевой детской больницы №1, в которой позже работал уже врачом. А начинал врачебную деятельность в Клиническом центре охраны материнства и детства.

С 2010 г. Сергей Юрьевич заведует отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных сначала в клиническом родильном доме №2 г. Владивостока, затем в ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» под руководством Татьяны Юрьевны Курлеевой.

Врач высшей категории по анестезиологии и реаниматологии, С.Ю.Фиголь постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет действующие сертификаты по неонатологии и ультразвуковой диагностике. В 2017 г. вошел в тройку лучших специалистов года по версии «Российской ассоциации перинатальной медицины» (конкурс «Первые лица»).

Принимал активное участие в научно-практических конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Белграде (Сербия), Вене (Австрия), владеет всеми практическими навыками, согласно сертификату специалиста. Работу в практическом здравоохранении совмещает с научными исследованиями.

На конгрессе РАСПМ в 2017 г. выступал с докладом о применении неинвазивной вентиляции легких у новорожденных детей.

Немалая заслуга Сергея Юрьевича Фиголя в том, что с момента открытия краевого перинатального центра в отделении детской реанимации выходили более 1500 новорожденных.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ДОКТОРУ-НОМИНАНТУ

— Чем чаще всего в последнее время болеют новорожденные дети в Приморском крае?

— Проблемы со здоровьем родителей, особенно женщин, как правило, не проходят бесследно для их будущих детей. На первый план в последнее время выходят несколько заболеваний. Во-первых, болезни, связанные с недоношенной беременностью: респираторный дистресс-синдром новорождённых – это тяжёлое расстройство дыхания у недоношенных новорождённых. Незрелые легкие у таких детей не могут в полной мере выполнять свою функцию. Во-вторых, внутриутробные инфекции, особенно тяжелые пневмонии и сепсис.

Основная причина этих заболеваний – инфекция, которая передается от матери к ребенку во время беременности. Даже больной зуб или любые хронические инфекционные заболевания у беременной женщины могут стать причиной инфицирования и патологии ее будущего ребенка.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине вцелом или конкретно в вашей отрасли?

— На данный момент ничего бы не изменял. Сегодня очень многое сделано: маршрутизация, клинические рекомендации (протоколы), порядок оказания медицинской помощи новорожденным. Важно, чтобы все необходимые законы и рекомендации тщательно выполнялись врачами на каждом этапе.

А в нашем перинатальном центре сейчас назрела необходимость создания хирургического корпуса для новорожденных, чтобы не перевозить их в другой стационар. Ведь транспортировка для больных новорожденных зачастую очень опасна.

— Каких открытий, инноваций в своей отрасли вы ждете больше всего?

— Все передовые инновации, существующие в мировой медицине и необходимые для лечения наших пациентов, мы применяем в Приморском краевом перинатальном центре. Например, высокочастотная инвазивная и неинвазивная вентиляция легких, современные методы выхаживания новорожденных. Прекрасно зарекомендовала себя на практике открытая реанимация – когда родители в любой момент могут прийти пообщаться со своим ребенком.

В центре успешно применяется метод кенгуру: ребенка выкладываем на грудь матери, при этом мы продолжаем его лечение, даже если ребенок дышит через аппарат искусственной вентиляции легких. Активно пропагандируем применение грудного молока, начиная с родильного зала: капаем за щеку новорожденному по капельке сначала молозиво, чуть позже – молоко. Этот метод действует как профилактика развития многих болезней и повышает иммунитет ребенка.

— Ваш совет пациентам?

— Не ставьте диагноз и не лечитесь самостоятельно, по интернету или с помощью знакомых. Это опасно для любого взрослого, а для маленького ребенка – порой смертельно опасно. Потому что время, потраченное на самолечение, может обернуться невосполнимой потерей здоровья, а порой и жизни. Помочь выздороветь может только врач – это должно быть законом для каждого без исключений.

Перед беременностью я бы посоветовал пройти все нужные обследования, сделать необходимые прививки, решить свои проблемы со здоровьем.

Проходите обследование, консультируйтесь со специалистами, тщательно выполняйте их рекомендации. В Приморском краевом перинатальном центре вам всегда помогут высококлассные и доброжелательные специалисты, работающие на современном оборудовании. Многое зависит и от самого человека. Вести активный образ жизни без вредных привычек, заниматься спортом, создавать крепкие дружные многодетные семьи, растить здоровых детей, получать удовольствие от работы и стараться относиться ко всему позитивно – это мой совет как врача. Я и сам стараюсь их придерживаться.

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— По-моему, неважно, в каком месте доктор работает, главное – это высочайшая степень ответственности в нашей профессии, несравнимая ни с какой другой. Ведь цена врачебной ошибки – жизнь. Поэтому постоянно повышать свою квалификацию – профессиональная обязанность каждого врача. Очень важно любить пациентов, сострадать им и бороться вместе с ними с их болезнью. Тогда наши совместные усилия дают хорошие результаты.

Адрес: 690011 г. Владивосток, ул. Можайская, 1Б

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Приморский краевой перинатальный центр»

Сайт: http://www.perinatalvl.ru/

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА-2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также