2018-06-13T11:18:09+03:00

Сирота №728: молодая мама из Приморья несколько лет борется за положенное по закону жилье

В крае просто не хватает жилья на всех нуждающихся
Поделиться:
Комментарии: comments11
Только во Владивостоке в очереди на жилье стоит 929 сирот. Фото:Александр Сафронов (Администрация Приморского края)Только во Владивостоке в очереди на жилье стоит 929 сирот. Фото:Александр Сафронов (Администрация Приморского края)
Изменить размер текста:

В Приморье сильно обострилась проблема жилья для детей-сирот. Этим летом о ней узнал, наверное, весь край. 1 июня во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Партизанске и Кавалерово массовые митинги, посвященные этой проблеме. Ситуация действительно критическая: по официальным данным, в списке очередников 7040 человек, из них достигли совершеннолетия – 5237 лиц. С каждым годом эта очередь, понятное дело, растет.

После митингов краевые власти, кажется, обратили внимание на эту проблему. На днях врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился выделить новые квартиры детям-сиротам в поселке Смоляниново Шкотовского района. Но, понятное дело, для решения кризиса таких мер недостаточно. Своего положенного по закону жилья все еще ожидают тысячи человек. В редакцию «Комсомолки» обратилась одна из очередниц – Анна Афейчук. Молодая мама с непростой судьбой уже много лет пытается получить обещанные квадратные метры – безуспешно.

Куда только не обращалась

Анна родилась в Дальнегорске на заре девяностых. Семья у нее была большой – мама, папа и две сестры. Однако никаким благополучием в доме и не пахло. Родители сильно пили, и в результате лишились родительских прав. Так 6-летняя Аня оказалась в детском доме села Сержантово.

Образование девушка получала в одном из дальнегорских лицеев. После его окончания Анна встретила свою первую любовь – и, недолго думая, родила суженому ребенка. Своего жилья у молодой семьи не было: «однушку» аниных родителей давно продали из-за огромных долгов, у мужа с жилплощадью тоже как-то не заладилось.

– На тот момент надежды на то, что государство нам какую-то квартиру даст, не было. Мы решили, что будем снимать квартиру. Но семейная жизнь как-то не заладилась, в 2011 году мы с мужем разошлись. Я с сыном уехала во Владивосток, где стала пытаться получить обещанную по закону жилплощадь, – рассказала корреспонденту «Комсомолки» Анна Афейчук.

Анна Афейчук. Фото из личного архива

Анна Афейчук. Фото из личного архива

Молодая мама обошла все возможные инстанции, но никакого результата это не принесло. Ответ везде был одинаковым: жилья нет, когда появится – неизвестно. Более того, несколько лет бывшая воспитанница детдома не могла даже встать на учет для получения заветных квадратных метров. Сделать это получилось только в 2014 году. Именно с этого момента началась Анина история борьбы с системой, знакомая тысячам сирот Приморского края.

– Я куда только не обращалась! В контролирующие органы, в мэрию, в краевую администрацию, даже в управления делами президента. Телефоны половины инстанций я уже наизусть выучила. Знаете, я долгое время даже не могла выяснить, какое у меня место в очереди, – рассказывает Анна.

Остается только ждать

В 2016 году девушка выиграла суд, по которому ей обязаны предоставить жилое помещение площадью от 16 до 36 «квадратов». Понятное дело, отвечающее всем санитарным и техническим правилам и нормам. Вот только развитие событий это никоим образом не ускорило. Во Владивостоке своего жилья дожидается 929 сирот, Анна – только 728-я в этом списке. Ждать обещанную квартиру девушке предстоит долго. В прошлом году в Приморье сдали 217 квартир для сирот, из них только двадцать четыре – во Владивостоке или возле него.

Стоит отметить, что на момент подачи судебного иска у Ани был всего один ребёнок. Сейчас на попечении у девушки находится младшая сестра. Кроме того, молодая мама ждёт второго малыша, отец которого попросту сбежал. Судя по всему, пока невезучей девушке помогут с жильем, второй ребенок уже успеет повзрослеть.

Анна Афейчук обращалась даже в администрацию президента РФ.

Анна Афейчук обращалась даже в администрацию президента РФ.

Точного срока не знают даже чиновники. Вот что рассказал «Комсомолке» представитель приморской администрации:

– Пока что ей действительно никто не может сообщить точный срок предоставления жилого помещения. Причин несколько. Во-первых, на вторичном рынке не очень много свободных квартир нужной площади и с необходимым уровнем благоустроенности. Людей, которым нужно предоставить квартиры, много, у некоторых из них есть даже судебные решения. Но пока их просто физически не получается обеспечить жильем.

Альтернатива получению своего жилья есть. Теоретически, Анна может обратиться за компенсацией на съем жилья. Речь идет о смехотворной по владивостокским меркам сумме – 5000 рублей. При этом нужно найти арендодателя, который ведет чистую белую бухгалтерию и ежегодно оплачивает налоги. Жилплощадь, снятая во Владивостоке за столь небольшую сумму, с договором и честным хозяином-налогоплательщиком – это уже из области сказки.

В общем, Анне, как и тысячам других приморских сирот, остается только ждать. Ждать неопределенно долго.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: