2018-06-14T11:49:31+03:00

«Нам уже нечего терять»: сироты Владивостока устроили голодовку на центральной площади

Пока женщины будут сидеть на «жидкой» голодовке, но если от властей не будет действий - перейдут на «сухую»
Поделиться:
Комментарии: comments29
Палатка вместе столом была размещена недалеко от поручнейПалатка вместе столом была размещена недалеко от поручнейФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Центральная площадь Владивостока сегодня стала местом для лагеря нескольких городских сирот. Разложив напротив краевой администрации палатку, шесть девушек устроили голодовку, чтобы их заметили местные власти – и наконец стали решать проблему с положенными по закону квартирами.

Пока голодающие стоят на площади, они обмениваются сообщениями с близкими Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Пока голодающие стоят на площади, они обмениваются сообщениями с близкимиФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Сегодня днём площадь Борцов за власть Советов стала импровизированной сценой для людей, чьи просьбы годами остаются без внимания. Несколько отчаявшихся женщин после непростого решения вышли в центр города с палаткой и спальниками.На площади они разбили небольшой лагерь, окружив его красной лентой. Проблема у шестерых женщин одна и та же. Они, бывшие воспитанники детских домов, по закону должны получить квартиры. Вот только уже много лет положенное жилье им никто не выделяет. Причина проста: его попросту нет.

Сейчас в очереди на квартиры в Приморье стоят 7040 детей-сирот. Для обеспечения их всех жильём необходимо более 8 миллиардов рублей. Таких денег в регионе нет. В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено около одного миллиарда рублей. Это означачает одно: кому-то из детдомовцев придется подождать.

Вышедшие лагерем женщины ждать просто устали. Они годами стоят в очереди на жилье, но никакого прогресса за это время так и не произошло.

Разбитый лагерь было решено огородить лентой Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Разбитый лагерь было решено огородить лентойФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

– Недавно мы были у вице-губернатора, курирующего сферу образования, Ирины Мануйловой. Ничего нового она нам не сказала. Только то, что нам надо ждать - снова. Мы объяснили: проблема не решается уже много лет, и мы просто устали слышать отговорки. Рассказали и о голодовке, но нас не восприняли всерьёз. Это крайняя мера, на которую я пошла. Нас шесть человек здесь, а так – больше семи тысяч, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» во Владивостоке» снимающая комнату в общежитии Анастасия Чёрная.

Рядом с огороженным лентой лагерем с одной палаткой стоит полицейский. Он уже записал у девушек объяснительные, в отдел отводить не стал. Голодающие признаются, что у них не митинг и не пикет, а значит по закону их привлечь не за что. Они бы и рады не приходить сюда и остаться дома. Только своего дома у них до сих пор нет.

Пока на месте только одна палатка Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Пока на месте только одна палаткаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В конце мая администрация Приморья предложила выделять для детей-сирот сертификаты на приобретение жилья в новостроях. На покупку квартиры на одного человека предлагается выделить по 1 миллиону 800 рублей, но по мнению голодающих - это не выход.

– На эту сумму нас во Владивостоке мало что купишь. Ещё и неизвестно, сколько будет строиться это жильё. То есть мы и так четвёртый год ждём, а тут, если с ожиданием постройки, ещё несколько лет? Это очень долго, - объясняет «Комсомолке» участница голодовки Анастасия Радзиевская.

С собой у голодающих есть все официальные документы Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

С собой у голодающих есть все официальные документыФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Пока на месте находится только одна палатка со спальниками внутри. Рядом - небольшой детский стол с пятилитровой бутылкой минеральной воды. Она и станет для девушек единственной пищей на ближайшее время. Однако не только отсутствие еды осложняет голодовку. В городе сегодня и последующие дни будет холодно, нескольких спальных мешков внутри палатки для согрева явно не хватит. Впрочем, как объясняет корреспонденту «КП» одна из девушек, сегодня ещё подойдут люди с дополнительными вещами.

– У нас всё честно, будем пить только воду. Если и дальше никто ничего не будет делать, мы перейдем на «сухую» голодовку. Нам терять нечего - мы отчаянные. К тому же завтра придут ещё люди, нас будет больше, – пояснила участница акции Анжелика Медведева.

Внутри палатки - несколько спальных мешков Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Внутри палатки - несколько спальных мешковФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Главное требование девушек – не только быть услышанными. Они хотят добиться от властей конкретных действий. Дескать, если им не могут выдать квартиры в короткие сроки – то пусть хотя бы выделят временное жильё в специализированном фонде. Также голодающие хотят лично пообщаться с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко. Однако тот пока находится с официальным визитом в Китае.

Справедливости ради стоит сказать: вопрос с «сиротским» жильем в Приморье все же решается – пусть и медленно. С начала года уже 172 приморских сироты обеспечили жилыми помещениями. До конца года планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот и построить 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить в этом году. Это должно немного облегчить ситуацию.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сирота №728: молодая мама из Приморья несколько лет борется за положенное по закону жилье

 
Читайте также