Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Здоровье18 июня 2018 1:00

Николай Витальевич Примак: Профи Клиник

Врач рентгенолог, к.м.н., заведующий отделением КТ диагностики, руководитель курса лучевой диагностики ТГМУ, участник номинации «Доктор года – 2018»
Николай Витальевич Примак

Николай Витальевич Примак

Врач рентгенолог, к.м.н., заведующий отделением КТ диагностики, доцент института терапии и инструментальной диагностики ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России, руководитель курса лучевой диагностики ТГМУ, участник номинации «Доктор года – 2018»

В лучевую диагностику Николай Примак пришел в 2010 году, сразу после окончания клинической ординатуры по этой специальности. С 2010 по 2013 год он работал врачом рентгенологом в Институте рентгенрадиологии, параллельно занимаясь работой над кандидатской диссертацией. С 2013 года приступил к профессиональной деятельности на кафедре лучевой диагностики ТГМУ. В Профи Клиник Николай Витальевич работает со дня основания клиники в 2014 году, ведя на её базе курс Лучевой диагностики и являясь ключевым специалистом клиники в отделении компьютерной томографии.

По общему мнению коллег, доктора Примака отличает высочайшая квалификация. Врачи-клиницисты восхищаются его описаниями снимков и развернутыми заключениями, на основании которых они ставят точные диагнозы и выбирают правильную тактику ведения пациентов.

Вопросы доктору – номинанту

— С какими недугами жителей Приморского края вы практически не сталкивались раньше, а сейчас они встречаются все чаще?

— Касательно моей специализации можно сказать, что изменилась не сама структура заболеваемости, а уровень диагностики этих проблем. Появление новых машин в томографических исследованиях позволило значительно расширить круг диагностируемой патологии. Что касается недугов жителей Приморья, то все чаще мы сталкиваемся с туберкулезом среди, казалось бы, социально благополучных молодых лиц. Также в последнее время вызывает озабоченность врачей-диагностов изменение рентгенологической картины привычных заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции, в связи с чем появилась необходимость выработки и систематизации новых диагностических критериев, что имеет решающее значение при назначении лечения пациенту его врачом-терапевтом.

— Что бы вы изменили в отечественной медицине - в целом или конкретно в вашей специализации – если бы, к примеру, стали президентом?

— Доступность высокотехнологичных методов с каждым годом растёт, расширяется спектр исследований, но многие врачи до сих пор не знают ответов на простейшие вопросы: кому, в каком случае и какой конкретно метод исследования назначить. Для таких врачей из города и края мы ежемесячно проводим общества и конференции на базе частных и государственных лечебных учреждений. Но, к сожалению, остаются и те врачи, которые не стремятся совершенствовать свои знания. Поэтому в моей отрасли я бы хотел изменить отношение к новым технологиям старых врачей. И, пожалуй, на месте президента, я бы избавил медицинские институты от необходимости тащить изо всех сил балласт из нерадивых и незаинтересованных студентов, сделав акцент не на количество учащихся, а на качество их знаний.

— Ваш совет пациентам: как правильно ходить к врачу?

— Следуя принципу превентивности: гораздо эффективнее многие болезни предупредить, чем лечить, а если лечить, то как можно раньше. Не стоит бояться проходить обследования, не стоит бояться посещения врачей. Если вам поставили неутешительный диагноз, не опускайте руки, боритесь, ищите пути и возможности бороться с болезнью. И, конечно, взаимоотношения доктор-пациент невозможно выстроить без базового доверия: если вы идёте к доктору с критическим настроем, подвергаете любое его слово сомнению, то даже профессионал высокого уровня не сможет дать вам желаемого результата. Эффективное лечение - это не только труд самого доктора, но и труд пациента.

— Каких открытий, инноваций в медицине вы ждете больше всего?

— Так как я занимаюсь диагностической деятельностью, то и открытий, и инноваций я жду именно в этой сфере. Большая часть врачей лучевой диагностики зависит от своего оборудования: можно обладать колоссальными знаниями, опытом, но не иметь точки приложения этих знаний ввиду отсутствия хорошего технического оснащения. Также хочется, чтобы диагностика была максимально ранней, высокоточной, безопасной, безболезненной для пациента, позволяя добиваться высокой эффективности лечения вследствие раннего выявления заболевания.

— Быть приморским доктором – что это значит для вас?

— Для меня лично это означает быть доктором для родных и близких мне людей, среди которых я вырос. Быть нужным в том обществе, которое наиболее мне дорого, работать для и среди «своих» людей. Эффективным можно быть только тогда, когда любишь свое дело, когда чувствуешь свою востребованность, когда понимаешь всю глубину ответственности перед людьми и имеешь от них обратную связь в виде личного доверия или рекомендаций, которые они дают своим знакомым, нуждающимся в обследовании.

Как записаться на прием?

Цены на исследования, краткое описание метода

• Владивосток, Партизанский проспект, 33А, тел. 8(423) 245-35-45, 245-1111, 245-37-01

видео

Еще больше материалов по теме: «КЛИНИКА ГОДА - 2018»