2018-07-04T07:47:21+03:00

Михаил Агапов: Рак. Найти и вылечить

Как не пропустить начало болезни и почему это важно, рассказывает доктор медицинских наук, врач-эндоскопист НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст.Владивосток ОАО «РЖД», участник номинации «Доктор года-2018»
Михаил Юрьевич Агапов.Михаил Юрьевич Агапов.
Изменить размер текста:

Популярную фразу «Рак – не приговор» врачи произносят не для успокоения больных. Далеко не все еще знают, что страшный недуг успешно поддается лечению. Основное условие успеха – своевременно обнаружить злокачественную опухоль.

Поэтому в борьбе с тяжелым недугом первая роль отводится диагностике. В Приморском крае многие пациенты уверены, что пищевод, желудок, кишечник надежнее всего проверить в эндоскопическом отделении железнодорожной больницы Владивостока. Оно по праву считается одним из лучших в городе, а работающие там специалисты пользуются уважением среди коллег, активно участвуют в мастер-классах, выступают с докладами о новых методиках на медицинских симпозиумах.

Сотрудничество с врачами из Японии в железнодорожной больнице Владивостока открывает новые перспективы.

Сотрудничество с врачами из Японии в железнодорожной больнице Владивостока открывает новые перспективы.

Чем раньше – тем лучше

Врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Михаил Юрьевич Агапов из 24 лет трудового стажа по специальности в железнодорожной больнице Владивостока работает 17 лет. Сказали бы ему в студенчестве, что он станет эндоскопистом – Михаил не поверил бы. Заканчивая ординатуру по хирургии и работая в краевой больнице в 90-х годах, он впервые увидел видеоэндоскоп – единственный тогда в Приморье. Непривычно и завораживающе смотрелась на мониторе картинка внутренних органов человека, рисуя в воображении молодого доктора фантастические возможности: увидеть рак на стадии его формирования и тут же его уничтожить. Первым наставником Михаила в специальности стала замечательный врач и наставник Нина Алексеевна Таран. Её талант и увлечённость профессией вызывали уважение и желание работать на таком же высоком уровне. И ни разу Михаил Агапов не пожалел о своём выборе. Еще и потому, что от него и его коллег зависит жизнь многих пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Задача эндоскопии в 80 % – выявить рак и предраковую патологию, когда опухоль соответствует первой стадии, и ее размеры зачастую не превышают 10 мм, — говорит Михаил Юрьевич. — В Японии более 60% рака желудка выявляют на стадии именно таких первичных изменений. В России и в Европе – в среднем только 10 %. Главная причина – несовершенная диагностика. Рак коварен, и вначале он никак себя не проявляет. А у наших людей нет привычки регулярно проходить обследование, особенно, когда человека ничего не беспокоит. Поэтому злокачественные образования на ранней стадии, когда шансы на полное выздоровление могут достигать 90%, у нас выявляются почти всегда случайно. Скрининг – выявление заболевания у пациента без симптомов - существует для того, чтобы «поймать» онкологию на ранних стадиях.

Принцип один: после 45 лет необходимо регулярно проходить обследование, вне зависимости, беспокоит вас что-либо или нет. Тогда и неприятных последствий удастся избежать, — советует врач.

На уровне мировых стандартов

От первых шагов в профессии Михаила Агапова до сегодняшнего дня – годы упорной учёбы и работы с рассвета до поздней ночи. Цель он для себя определил давно: добиться в своём деле результатов таких же, как у коллег в клиниках мирового уровня. Поэтому постоянное повышение квалификации, мониторинг последних новостей и достижений в медицине – для него состояние привычное и необходимое.

Стажировки и курсы в клиниках и медицинских центрах России, Японии, Австрии, Дании. Получение гранта Европейской ассоциации гастроинтестинальной эндоскопии. Защита кандидатской в 2000 году и докторской диссертации в 2016 году по теме обнаружения и лечения рака на ранней стадии. Член Российского и Европейского Обществ Гастроинтестинальной эндоскопии. При всех своих достижениях, заслугах и признанном авторитете доктор Агапов остался равнодушен к карьерному росту.

Михаил Агапов: Основной принцип в профессии врача – не останавливаться на достигнутом.

Михаил Агапов: Основной принцип в профессии врача – не останавливаться на достигнутом.

— Основной принцип – не успокаиваться на достигнутом, — размышляет он. — В профессии врача невозможно почивать на лаврах, можно либо развиваться, либо деградировать, третьего не дано. Когда видишь, что удаётся вылечить пациента, спасти, избежать большой операции, поставить вовремя правильный диагноз – тогда понимаешь, что все не напрасно. Не всегда это получается, но стараюсь. Важно также найти психологический контакт с пациентом, успокоить, вселить в него веру в себя и желание победить болезнь.

Много чего можно еще сделать в профессии. Например, хотелось бы улучшить свои навыки в ультразвуковой эндоскопии (эндосонографии), особенно с использованием интегрированных ультразвуковых эндоскопических комплексов. При этом методе можно не только брать материал на биопсию, но и дренировать гнойные полости, желчевыводящие пути, панкреатические протоки – и все это без большой операции. При обычном трансабдоминальном УЗИ эти органы сложно в деталях увидеть, а тем более пролечить, — считает доктор.

Было бы странно, если б его не пытались переманить в другое лечебное заведение – такие кадры на вес золота. Но Михаил Агапов остался верен железнодорожной больнице.

— Нравится обстановка в нашем коллективе – доброжелательная и творческая, — объяснил он. — С приходом в железнодорожную больницу главного врача Петра Даниловича Нидзельского появилась возможность работать на хорошем оборудовании, внедрять новые методики, участвовать в конференциях и мастер-классах вместе с ведущими специалистами в своей области. Здесь много знающих, талантливых врачей, а наше отделение эндоскопии очень мощное и продвинутое.

Рак поддается лечению, если обнаружен на ранней стадии.

Рак поддается лечению, если обнаружен на ранней стадии.

Хотелось бы, чтобы все трудности и проблемы в материально-техническом обеспечении главному врачу удавалось решать и дальше. Наши доктора могли бы реализовать многое из новейших мировых методик и разработок, если б решился вопрос с финансированием для приобретения оборудования последнего поколения, которое используют коллеги в зарубежных клиниках.

Я уверен, что борьбу с онкологическими заболеваниями надо начинать с ранней диагностики. Только в этом случае мы сможем сделать качественный рывок вперед.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также