2018-07-04T07:49:22+03:00

Митинг против пенсионной реформы во Владивостоке прошел с китайским колоритом

Незаметная и плохо организованная акция стала развлечением для туристов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments508
Митинг собрал совсем немного участниковМитинг собрал совсем немного участниковФото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

Сегодня во Владивостоке прошел очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Это уже вторая акция для приморской столицы: еще одно мероприятие состоялось два дня назад на привокзальной площади. Организаторы у акций разные: пикет 29 июня проводила Федерация профсоюзов Приморского края, нынешний митинг организовал городской штаб Алексея Навального. Возможно, поэтому и отношение властей к мероприятиям разнилось: профсоюзный протест чиновники согласовали, а вот оппозиционный – нет. Это, впрочем, не помешало активистам выйти на улицу и выразить свое недовольство пенсионной реформой.

Митинг планировали провести на Привокзальной площади в 13:00. Однако начало акции конкретно задержали: в назначенный час возле памятника Ленину были только китайцы. Как раз незадолго да этого на вокзал привезли несколько туристических групп. Гости из Поднебесной фотографировались на фоне вождя мирового пролетариата и кучками бродили туда-сюда.

Китайские туристы с интересом наблюдали за происходящим Фото: Артём КАБАНКОВ

Китайские туристы с интересом наблюдали за происходящимФото: Артём КАБАНКОВ

Люди подтягивались нехотя. К 13:30, когда митинг, собственно, начался, число протестующих едва ли доходило до пятидесяти человек. Среди них был люди всех возрастов – от школьников до пенсионеров.

– Мне просто обидно за то, как ведет себя мое поколение, – поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» участник акции Андрей. – Мне 35 лет, моим друзьям, коллегам – столько же или чуть больше. Повышение пенсионного возраста нас очень серьезно касается. Об этом все говорят. Вот только что-то делать для отмены реформы не хочет никто. Все просто возмущаются на кухнях. Я хочу изменить эту пассивность.

На привокзальной площади собралось едва ли 50 человек Фото: Артём КАБАНКОВ

На привокзальной площади собралось едва ли 50 человекФото: Артём КАБАНКОВ

Активисты собрались прямо возле памятника. Главный спикер митинга – активистка Мария Зинченко – критиковала власти в плохо работающий мегафон, участники «светили» плакатами и требовали отставки правительства. Организация мероприятия была на нулевом уровне. Полицейских на вокзале не оказалось – что, на самом деле, вызвало удивление. Обычно городские власти нервно и не очень адекватно относятся к подобным мероприятиям, предпочитая разгонять все и вся.

Китайские туристы заинтересованно наблюдали за происходящим. Они, конечно, не особенно понимали, что происходит. Но митингующие люди с плакатами на фоне гигантского Ленина явно затронули в их душах какие-то светлые коммунистические струны.

Китайцам явно нравилось происходящее Фото: Артём КАБАНКОВ

Китайцам явно нравилось происходящееФото: Артём КАБАНКОВ

После Марии Зинченко мегафон взяла какая-то нервная и очень возбужденная женщина, назвавшая себя «дочерью доярки». Она начала сбивчиво рассказывать про «геноцид народа России».

Дочь доярки. Фото: Артём КАБАНКОВ

Дочь доярки.Фото: Артём КАБАНКОВ

Ее пятиминутный спич прервал непонятно откуда взявшийся сотрудник полиции. Одинокий патрульный заявил, что протестующие нарушают закон – и попросил удалиться.

Полицейский попытался разогнать протестующих Фото: Артём КАБАНКОВ

Полицейский попытался разогнать протестующихФото: Артём КАБАНКОВ

Митингующие, к слову говоря, с его предложением согласились очень быстро. Организаторы предложили всем собравшимся отправиться на центральную площадь Владивостока – и там уже продолжить акцию.

Митингующие отправились в центр Владивостока Фото: Артём КАБАНКОВ

Митингующие отправились в центр ВладивостокаФото: Артём КАБАНКОВ

По пути от митингующих откололось несколько человек, обвинивших организаторов в «провокации». Однако большая часть людей дошла до места назначения.

По пути в центр участники акции клеили на здание администрации Приморья вот такие наклейки Фото: Артём КАБАНКОВ

По пути в центр участники акции клеили на здание администрации Приморья вот такие наклейкиФото: Артём КАБАНКОВ

Они «оккупировали» памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке – и продолжили митинговать. На площади к протестующим присоединилось еще несколько десятков человек.

Митингующие перебрались на центральную площадь Владивостока Фото: Артём КАБАНКОВ

Митингующие перебрались на центральную площадь ВладивостокаФото: Артём КАБАНКОВ

В центре Владивостока тоже хватало туристов из КНР. Тут же стояли три автобуса, привезшие группы на главную городскую площадь. Китайцы относились к происходящему как к своеобразному аттракциону, охотно фотографируя протестующих.

Китайцы фотографиовали митингующих Фото: Артём КАБАНКОВ

Китайцы фотографиовали митингующихФото: Артём КАБАНКОВ

Одна туристка настолько прониклась атмосферой митинга, что даже пробилась на сцену и что-то громко крикнула по-китайски, взбросив вверх кулак. Судя по всему, сочетание советских памятников и людей с плакатами задело ее за живое. Дама из КНР, кстати, оставалась на митинге до самого конца – вероятно, демонстрируя солидарность трудящихся. Русского языка женщина не знала. Совсем.

Та самая китаянка Фото: Артём КАБАНКОВ

Та самая китаянкаФото: Артём КАБАНКОВ

Полиции на площади, к слову, практически не было – за исключением двух патрульных, дежуривших возле остановки. На участников митинга они не реагировали. Минут через пятнадцать к протестующим подъехал автомобиль ДПС. Оттуда из громкоговорителя раздалось дежурное «Вы нарушаете закон…». После этого иномарка развернулась и уехала восвояси. Собственно говоря, на этом общение недовольных владивостокцев с полицией закончилось.

Вскоре к протестующим подъехал полицейский автомобиль Фото: Артём КАБАНКОВ

Вскоре к протестующим подъехал полицейский автомобильФото: Артём КАБАНКОВ

– Я не знаю, что я еще могу сделать. Повышение пенсионного возраста – это очевидно неправильная мера. Человеку, которому за 50, уже сложно с работой. Чаще всего люди в предпенсионном возрасте занимаются неквалифицированным трудом, так как их считают старыми. И неважно, какой у человека опыт, что он умеет. Отменить этот закон я не могу, но просто сложить руки я тоже не хочу, – рассказала корреспонденту «Комсомолки» одна из участниц митинга.

Еще через некоторое время протестующие решили переместиться к зданию приморского отделения Пенсионного фонда. Там их встретили угрюмые охранники – которые на всякий случай загородили двери в здание. Туда, впрочем, никто и не стремился попасть. Некоторые участники акции начали швыряться в двери ПФР мелочью – но этим дело и ограничилось.

Охранник у дверей ПФР явно был недоволен

Охранник у дверей ПФР явно был недоволен

Под дверями Фонда активисты (к этому времени их число достигло примерно ста человек), наконец, устроили полноценный митинг. С громкими лозунгами, более-менее внятным выступлением и кричалками. Здесь они обозначили одну из своих главных целей – сменить правительство в России.

Закончилась акция, в общем-то, ничем: в 15:00, спустя полтора часа после первых выступлений на привокзальной площади, навальнисты разошлись по домам. Причины столь невысокой явки на мероприятия участники объяснили по-разному. Некоторые, как, например, Кирилл Колесников, считают, что «прокололись» сами организаторы.

– Ну у нас, понятное дело, люди пассивные – поэтому изначально ожидалось не так много участников. Плюс не было особой рекламы митинга. Еще нужно понимать, что в пятницу профсоюзы провели такую же акцию, и многие недовольные граждане уже выразили свою позицию там, – поделился он с корреспондентом «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Новая русская рулетка – доживи до пенсии!»: приморцы протестуют против реформы

 
Читайте также