2018-07-04T07:49:22+03:00

«Новая русская рулетка – доживи до пенсии!»: приморцы протестуют против реформы

Один из центральных плакатов держал 17-летний парень, который пришел «за себя и своих близких»
Поделиться:
Комментарии: comments3
17-летний Олег Пеньков считает: на таких акциях во Владивостоке должно быть больше людей его возраста, чем старшего поколения17-летний Олег Пеньков считает: на таких акциях во Владивостоке должно быть больше людей его возраста, чем старшего поколенияФото: Евгения НЕМЧИНОВА
Изменить размер текста:

На Привокзальной площади Владивостока в пятницу вечером прошел пикет против повышения пенсионного возраста. Как сообщает с места событий корреспондент «Комсомольской правды», обошлось без конфликтных ситуаций, и все закончилось через полтора часа. Организаторы насчитали 300 человек.

По данным организаторов, на Привокзальную площадь Владивостока в пятницу вышли 300 человек Фото: Евгения НЕМЧИНОВА

По данным организаторов, на Привокзальную площадь Владивостока в пятницу вышли 300 человекФото: Евгения НЕМЧИНОВА

Среди участников акции во Владивостоке было много бюджетников Фото: Евгения НЕМЧИНОВА

Среди участников акции во Владивостоке было много бюджетниковФото: Евгения НЕМЧИНОВА

По условиям разрешенного властями пикета горожане не могли выступать с громкоговорителями, и свою позицию выражали через плакаты, а также комментарии для СМИ. Молодежь и взрослые люди заявили с помощью наглядной агитации: «Сначала рабочие места, потом — пенсионная реформа», «Новая русская рулетка – доживи до пенсии!», «Утром деньги, вечером — возраст».

Про рулетку заявил 17-летний Олег Пеньков. Он считает, что на таких мероприятиях должно быть больше людей его возраста, чем старшего поколения. И не важно, что до пенсии еще далеко — такими темпами, по мнению подростка, до нее можно не дожить.

— Я пришел сюда за обычных людей, за себя и за своих близких. Считаю, что этот законопроект абсолютно бесчеловечен и банально направлен на грабеж населения. У нас с вами и так не самый качественный уровень жизни, и не самые высокие зарплаты. Нас легально грабят. Куда уйдут те финансы, которые мы наработаем на наше правительство? Они уйдут непонятно куда. И это абсолютно аморально, — возмущается Олег.

От правительства РФ ждут, что оно отзовет законопроект из Госдумы Фото: Евгения НЕМЧИНОВА

От правительства РФ ждут, что оно отзовет законопроект из ГосдумыФото: Евгения НЕМЧИНОВА

Общекраевой пикет против повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 у мужчин организовали независимые профсоюзы работников здравоохранения, ЖКХ, судостроения и других отраслей. По их мнению, новый законопроект несправедлив, нарушает социально-имущественные права, и его нужно немедленно отклонить.

Руководитель краевой организации профсоюза образования Ирина Мариш убеждена, что подобные реформы должны широко обсуждаться, а не продвигаться насильно:

— У нас сейчас идут телеграммы, письма, воззвания к органам власти. То, что нам предлагается, — не реформа, а просто очередное обдирание населения. Наше государство должно предоставить рабочему населению нормальные условия и труда, и отдыха.

Председатель федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков считает:

— Любые реформы должны поддерживать людей, быть понятными людям и во благо. Законопроект не отвечает ни одному из этих критериев. Граждан пенсионного возраста будут увольнять, потому что многие из них не могут работать в том же интенсивном графике. В итоге они останутся и без зарплаты, и без пенсии. У нас в Приморском крае средняя продолжительность жизни мужчин — 64 года. Получается, среднестатистический мужчина до пенсии просто не доживает.

Исаков подчеркнул, что подобные инициативы должны широко обсуждаться. С народом нужно дискутировать, убеждать, показывать плюсы и минусы такой реформы. Правительство гарантирует прибавку к пенсии: к 2024 году выплаты составят от 20 тысяч рублей в месяц.

— Но никого эта цифра не впечатляет. Если бы прозвучало — 50 тысяч рублей, то, может быть, не было таких волнений. Но из того, что предложило правительство, потерь гораздо больше. У людей практически отобрали часть заработанных денег, — заявил собеседник «КП»-Владивосток».

Участники пикетов во Владивостоке, Уссурийске, Находке и других территориях Приморья надеются, что их мнения повлияют на решение правительства РФ, и законопроект отзовут из Госдумы. Редакция в свою очередь скоро вернется к обсуждению темы вместе с экспертами — в понедельник, 2 июля, на радио «Комсомольская правда»-Приморье».

К обсуждению злободневной темы редакция «Комсомольской правды» в Приморье вернется 2 июля в утреннем радиоэфире Фото: Евгения НЕМЧИНОВА

К обсуждению злободневной темы редакция «Комсомольской правды» в Приморье вернется 2 июля в утреннем радиоэфиреФото: Евгения НЕМЧИНОВА

Пикет на Привокзальной площади Владивостока собрал 300 человек Фото: Евгения НЕМЧИНОВА

Пикет на Привокзальной площади Владивостока собрал 300 человекФото: Евгения НЕМЧИНОВА

 
Читайте также