2018-07-06T08:43:45+03:00

Цифровая старость: приморская пенсионерка зарабатывает в Instagram

Баба Валя успешно монетизировала собственную популярность
После пенсии Валентина Ивановна ходит в ресторан. Фото: @bab_valyaПосле пенсии Валентина Ивановна ходит в ресторан. Фото: @bab_valya
Изменить размер текста:

Наверное, самой горячей темой для обсуждений (за исключением футбола, конечно же) сейчас является повышение пенсионного возраста. Политики и чиновники ломают копья в высоких кабинетах, простые люди выражают недовольство на митингах… Причина столь яростной полемики очевидна: трудности с работой. Уже в возрасте 50+ найти приличную работу становится гораздо сложнее. Если вдруг человек теряет рабочее место, то устроиться куда-то еще ему будет ой как непросто. После выхода на пенсию этот квест становится практически невыполнимым. А работать на пенсии приходится почти всегда: на скромную сумму, выплачиваемую государством, прожить трудно. Чаще всего пенсионерам предлагают малоквалифицированную работу, за которую платят небольшие деньги. Исключения, конечно же, есть – но их не так много.

Один из вариантов вырваться из этой порочной схемы – это заработок в Интернете. Для многих пенсионеров Мировая паутина все еще темна и полна ужасов – но «продвинутых» бабушек и дедушек становится все больше. Более того, порой они неплохо зарабатывают в Сети. Наверное, одним из пионеров этой волны стала простая пенсионерка из Находки – Валентина Ивановна Гламаздина. 83-летняя бабушка в прошлом году стала настоящей звездой «Инстаграма» под ником «Баба Валя». Сейчас у нее 38 тысяч подписчиков, а сама она понемногу зарабатывает на рекламе.

Баба Валя после получения пенсии.Подобных юмористических роликов на странице пенсионерки хватает. Стильно, модно, молодежно

Инстаграм-аккаунт Валентине Ивановне завел ее внук Сергей Гарин; он же помог его «раскрутить». Впрочем, львиная доля популярности – это заслуга самой пенсионерки: остроумной, современной и не боящейся нового. Она рассказывает о работе в огороде, блинах, пенсии, обыгрывала популярные интернет-мемы… За каких-то полгода она стала всероссийской знаменитостью – о ней писали СМИ, снимали передачи… Такую популярность, понятное дело, стоило монетизировать. И свой шанс баба Валя не упустила.

На страничке пенсионерка сейчас рекламирует различные интернет-магазины, бутики, магазины пиротехники… Делается это оригинально и довольно эффектно – так сказать, с помощью устоявшегося медийного образа «Бабы Вали». Пиар на уровне – и, наверняка, без помощи внука там не обошлось.

Баба Валя неплохо зарабатывает на рекламе. Фото: @bab_valya

Баба Валя неплохо зарабатывает на рекламе. Фото: @bab_valya

Что характерно, солидную часть денег, получаемых с рекламы, пенсионерка тратит на благотворительность. Она, например, активно помогает городском детскому дому – покупает его воспитанникам одежду, настольные игры, сладости. В прошлом году она нашла спонсора, который помог собрать детдомовцев к началу учебного года. В декабре прошлого года Валентина вместе с внуком организовала еще одну акцию.

Фото: @bab_valya

Фото: @bab_valya

Прибавка к пенсии для бабы Вали, судя по всему, выходит не самая плохая. Она может позволить себе регулярный шопинг, а после пенсии старушка, по ее собственному признанию, ходит в ресторан.

Сейчас у Валентины Ивановны 38 тысяч подписчиков.Фото: @bab_valya

Сейчас у Валентины Ивановны 38 тысяч подписчиков.Фото: @bab_valya

В общем, у 82-летней инстаграм-блогерши есть чему поучиться. Конечно, подобный способ заработка подойдет не всем – не все пенсионеры могут освоить Интернет, не говоря уже про соцсети. Кроме того, продвижению в соцсетях тоже нужно учиться; здесь Валентине Ивановне, конечно, очень помог внук. Однако показательным является то, что у приморской пенсионерки уже появились последовательницы. «Комсомолка», например, писала про кубанскую «бабу Валю», которая прославилась в Сети этой зимой. Страничка 85-летней пенсионерки, впрочем, более политизирована, чем у ее приморской предшественницы. Но престарелой блогерше тоже удается неплохо зарабатывать на различной рекламе с собственным участием.

Кубанская баба Валя не отстает от своей приморской предшественницы. фото: @zametki_babushki

Кубанская баба Валя не отстает от своей приморской предшественницы. фото: @zametki_babushki

Справедливости ради, стоит заметить, что примечательным блоги пенсионерок только одним – возрастом их авторов. Инстаграм-блогов, рассказывающих о самой обыкновенной жизни своих владельцев, в Сети пруд пруди. Думается, со временем бабушек и дедушек в Сети станет больше. Поэтому насколько перспективным останется направление «пенсионерского инстаграма», сказать сложно. Но пока еще не закончилось время первых, и «бабы Вали» со всей России еще могут неплохо заработать на социальных сетях.

 
Читайте также