2018-07-06T08:43:45+03:00

Ректор ДВФУ получает в месяц столько, сколько платят в год 4 гимназиста

Родители школьников объявили дату митинга против новых расценок на обучение в Дальневосточном федеральном университете [документы]
Фото: Dvfu.ruФото: Dvfu.ru
Изменить размер текста:

Известная приморская телеведущая Елена Штейникова рассказала на своих страницах в социальных сетях, что в ДВФУ, вопреки прежним договорённостям, решили существенно повысить суммы обучения в учреждениях довузовской подготовки. 13 июля родители «готовы выйти на митинг».

Дальневосточный федеральный университет – это не только высшее образование. В его империю, кроме прочего, входят довузовские активы – гимназия-колледж на Адмирала Спиридонова, хореографическое училище, детский сад, гуманитарно-экономический колледж, политехнический лицей и та самая гимназия, где учатся дочки Елены. Учреждение располагается на территории бывшего педучилища и, по сути, является платным вариантом средней школы со всеми сопутствующими атрибутами.

– Руководство университета нас обмануло. Плату за обучение в 5 классе гимназии ДВФУ подняли почти на 50 процентов! Хотя обещали, что значительного повышения не будет, если мы сотрем все негативные посты про них и прекратим родительский бунт. Мы слово сдержали, а они – НЕТ, – пожаловалась Елена Штейникова.

Она уточнила, что при поступлении она платила за обучение каждой из девочек по 60 тысяч рублей – «и я одна их поднимаю».

«Комсомолка» решила разобраться – действительно ли руководители федерального университета приняли решение повысить стоимость обучения? Выяснилось, что так и есть. Приказ «Об установлении стоимости обучения по программам довузовского образования в ДВФУ на 2018/ 2019 учебный год» подписан 25 июня и вступил в силу с 1 июля 2018 года.

Приказ о повышении стоимости обучения в довузовских учреждениях университета в сезоне 2018/19

Приказ о повышении стоимости обучения в довузовских учреждениях университета в сезоне 2018/19

Учащиеся начальной школы, а также 5 – 9 классов будут получать знания за 110 тысяч рублей в год. Для старшеклассников финансовое бремя чуть легче – «сотка» за 12 месяцев обучения. Для сравнения: стоимость обучения в баклавриате ДВФУ, скажем, на специальности «Математика и компьютерные науки» – 180 тысяч рублей. То есть среднее образование оценивается довольно прилично.

– Почему бы подобную бизнес-модель не взять на заметку обычным дворовым школам? Они, как и ДВФУ, тоже ведь формально не частные структуры. Так бы наверняка решилась проблема нехватки кадров и материальной базы в учреждениях образования. С родителей бы перестали бесконечно требовать деньги за охрану и уборку, – высказала «КП» свою парадоксальную точку зрения на ситуацию жительница Владивостока Евгения Николаева.

Елену Штейникову в упомянутом приказе возмутило то, что нет обоснования – куда пойдут собранные с родителей деньги. Можно предположить, что они косвенно покроют жалованье и премии университетских функционеров – ректора и почти десятка проректоров и директоров. У каждого из них ещё по 2 – 6 помощников-советников.

Как ранее сообщала «Комсомольская правда» - Владивосток», преподаватели и родители студентов подписывают петицию на сайте change.org с требованием «снять ректора и команду приглашенных руководителей Дальневосточного федерального университета».

Только цифры

По результатам 2017 года среднемесячный заработок ректора ДВФУ Никиты Анисимова составил 439,082 рубля и 39 копеек. Среднее жалованье проректоров – 350 тысяч. В год этот коллектив менеджеров обходится федеральному бюджету в несколько десятков миллионов рублей. Плюс расходы на командировки.

Среднемесячный заработок функционеров ДВФУ за 2017 год

Среднемесячный заработок функционеров ДВФУ за 2017 год

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Самый престижный вуз пришёл в упадок». На острове Русском начались волнения.

 
Читайте также