Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+9°
Boom metrics
Здоровье9 июля 2018 4:20

Спроси у доктора: что такое инсульт? Профилактика и ранняя диагностика

Источник:kp.ru
.

.

На ваши вопросы отвечает врач невролог, заведующий отделением первичной специализированной медикосанитарной помощи Владивостокской поликлиники №6 Татьяна Дмитриевна Королёва.

Инсульт входит в печальную тройку лидеров причин смертности россиян. Каждый год этот недуг уносит жизни 450 тысяч человек.

Как будет развиваться в дальнейшем заболевание и его положительный прогноз зависят от первых 270 минут с момента начала инсульта. Необходимо за это время оказать человеку срочную помощь, чтобы избежать летального исхода или инвалидизации.

Что это за заболевание? Можно ли его предупредить? Что влияет на его развитие? Как уберечь себя и своих близких от этого опасного недуга? Существуют ли способы профилактики и ранней диагностики? На какие симптомы следует обращать особенное внимание? И как оказать первую помощь при признаках инсульта?

Уважаемые читатели, свои вопросы задавайте с помощью формы ниже.

Иван:

— Поясните пожалуйста, что такое инсульт?

— Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический.

Иван:

— Слышал, что самая высокая смертность у нас в стране от инфарктов и инсультов. А что провоцирует инсульт?

— Спасибо за вопрос, вы действительно правы, инсульт одно из самых распространенных заболеваний нашего столетия. Есть целый ряд факторов, провоцирующих этот вид заболевания – это курение, ожирение, повышение индекса массы тела, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышение артериального давления, повышенный уровень холестерина.

Марина:

— Здравствуйте! Меня заинтересовала тема. Мне сейчас 31 год, а что нужно делать и с какого возраста, чтобы предупредить это заболевание, ну или хотя бы поймать на ранней стадии. Буду признательна за ответ на мой вопрос.

— Чем раньше, тем лучше, после 35 лет необходимо контролировать уровень артериального давления, уровень глюкозы крови и уровень холестерина. Для этого вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту участковому или пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения.

Олеся:

— Здравствуйте, Татьяна Дмитриевна! Моей маме 55 и я хотела бы пройти с ней обследование для уменьшения риска возникновения инсульта, куда и к какому специалисту нам следует обращаться, и какие анализы или обследование нам должны назначить?

— Спасибо за вопрос. Для начала вам необходимо записаться на приём к терапевту, если вы обращаетесь в нашу поликлинику, то можете записаться через call-центр по телефонам 263-86-45, 228-91-66 или через интернет www.er25.ru. Врач проведёт осмотр и предложит проверить уровень глюкозы, холестерина крови, показатели САСС: фибриноген, МНО, клинический анализ крови, общий анализ мочи. В нашей поликлинике можно сделать все перечисленные анализы. Через 1-3 дня результаты анализов будут у доктора, и на повторном приёме вашей маме будут даны рекомендации по контролю за здоровьем, на что следует обратить внимание, а при необходимости специалист назначит лечение.

Виталий:

— Здравствуйте! А как понять, что у близкого человека случился инсульт? Есть какие-то признаки или первые симптомы?

— Да, конечно, существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия: Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными; Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться; Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной. Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу.

При ишемическом инсульте больному введут растворяющие тромбы препараты, а при геморрагическом – потребуется операция по устранению последствий кровотечения. Сделать это желательно в течение 3 - 4,5 часов после появления первых симптомов. Будьте внимательны к вашим близким и вызовите скорую помощь, сразу при первых признаках инсульта – это поможет спасти жизнь.

Полина:

— Здравствуйте! А если у моего отца возникли боли в сердце, в этом случае стоит вызывать скорую медицинскую помощь?

— Спасибо за вопрос. Если у вашего папы внезапные боли в сердце, грудной клетке, потеря сознания или нарушение дыхания, судороги или внезапная боль, которая не проходит, внезапная слабость с нарушением движений, подъем артериального давления выше 180 мм с признаками нарушения сознания: в любом из этих случаев необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виталий:

— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие заболевания увеличивают риск развития инсульта?

— Прежде всего – это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания крови, нарушение сердечного ритма, заболевания соединительной ткани, рак любой локализации.

Елена:

— Здравствуйте! Влияет ли питание на риск возникновения инсульта?

— Спасибо за вопрос. Конечно же, рациональное питание играет важную роль в профилактике инсультов. Рекомендую гипохолестериновую диету с ограничением тугоплавких жиров, легко усваиваемых углеводов (мучное, сладости); пейте больше жидкости до 1,5-2 литров в сутки; ограничивайте потребление поваренной соли (<5г/сут. (1/2 ч.л.). Очень полезно употребление в пищу морепродуктов или морской рыбы не менее 2 раз в неделю, богатых клетчаткой продуктов (овощи, гречневая крупа и геркулес).

Виктория:

— Здравствуйте! Кроме анализов, какие еще виды обследования существуют, чтобы определить степень риска развития инсульта?

— УЗИ брахиоцефальных сосудов, УЗИ сердца, суточный мониторинг артериального давления и сердечного ритма, ЭХО кардиограмма, липидный спектр. Все эти виды обследования можно пройти в нашей клинике по полису ОМС.

Олег:

— Здравствуйте! У какого врача и как часто должен наблюдаться пациент с повышенным риском развития инсульта?

— Пациенты с повышенным риском развития инсульта должны наблюдаться у терапевта 4 раза в год, у кардиолога при наличии нарушений ритма сердца.

Ирина:

— Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, существуют ли лекарственные препараты для профилактики инсульта?

— Да, такие препараты существуют, к ним относят антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, например) препараты, снижающие уровень холестерина, препараты, нормализующие артериальное давление. Но в любом случае помните, препараты подбираются индивидуально и назначаются врачом с учётом индивидуальных особенностей пациента. Так что заниматься самолечением может быть опасно для вашего здоровья. Лучше обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.