2018-07-24T05:19:53+03:00

Врач невролог Татьяна Королева: «Будьте внимательны к своим близким!»

..
Изменить размер текста:

Проблема инсульта - одна из серьезнейших в здравоохранении. Это заболевание, при котором поражается головной мозг, занимает второе место среди причин смертности. Уступает только инфаркту миокарда. О том, что должен знать об инсульте каждый, мы побеседовали с заведующей отделением первичной специализированной медико-санитарной помощи Владивостокской поликлиники №6, врачом неврологом Татьяной Королевой.

- Татьяна Дмитриевна, расскажите, что может спровоцировать инсульт?

- Есть целый ряд факторов, провоцирующих этот вид заболевания – это курение, ожирение, повышение индекса массы тела, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышение артериального давления, повышенный уровень холестерина.

- Какие обследования нужны, чтобы определить риск возникновения инсульта?

- Для начала необходимо записаться на прием к терапевту. Если вы обращаетесь в нашу поликлинику, то можете записаться через call-центр по телефонам 263-86-45, 228-91-66 или через интернет www.er25.ru. Врач проведет осмотр и предложит проверить уровень глюкозы, холестерина крови, а также другие анализы. Все их можно сделать в нашей поликлинике. По результатам пациенту будут даны рекомендации по контролю за здоровьем, а при необходимости специалист назначит лечение.

- Какие еще виды обследования существуют, чтобы определить степень риска развития инсульта?

- УЗИ брахиоцефальных сосудов, УЗИ сердца, суточный мониторинг артериального давления и сердечного ритма, ЭХО кардиограмма, липидный спектр. Все эти виды обследования можно пройти в нашей клинике по полису ОМС.

- А как понять, что у близкого человека случился инсульт?

- Существует простой и быстрый тест, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия:

• Улыбнуться – улыбка и лицо должны быть симметричными;

• Поднять обе руки – одна или обе руки не должны непроизвольно опускаться;

• Повторить несложное предложение или собственное имя – речь не должна быть невнятной и спутанной.

Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома – причина для срочного вызова «скорой» и доставки пациента в больницу. Сделать это желательно в течение 3-4,5 часов после появления первых симптомов. Будьте внимательны к вашим близким и вызовите скорую помощь сразу при первых признаках инсульта – это поможет спасти жизнь.

Более подробно о рекомендациях врача, о способах ранней диагностики и профилактики инсульта читайте в материалах онлайн конференции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также