2018-11-09T07:20:11+03:00

В Приморье рассказали, кто именно выбросил на свалку надгробия героев Даманского

Рабочие просто не подумали о последствиях своего поступка [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Памятник героям Даманского сейчас реставрируют. Фото: wikimapia.orgПамятник героям Даманского сейчас реставрируют. Фото: wikimapia.org
Изменить размер текста:

В Дальнереченске разгорелся нешуточный скандал, связанный с захоронениями пограничников, погибших во время конфликта на острове Даманский. Несколько надгробий героев-пограничников обнаружили на местной свалке. В дело пришлось вмешаться даже администрации края.

Широкую огласку история получила накануне, когда ряд СМИ опубликовали видеозапись с выброшенными на помойку надгробиями. На них читаются фамилии бойцов, погибших в марте 1969 года: старшего лейтенанта Ивана Стрельникова и полковника Демократа Леонова (Героев Советского Союза), начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, старшего лейтенанта Николая Буйневича.

Все они захоронены в братской могиле Героев Даманского – это мемориальный комплекс, установленный в одном из скверов Дальнереченска. Произошедшее вызвало шквал возмущения. Тем более, что уже следующей весной Приморье будет отмечать 50-летие со дня советско-китайского конфликта - а тут такое.

Могилы героев Даманского на свалке Дальнереченска.Источник: НТВ

Впрочем, ситуация на поверку оказалась довольно безобидной. Речь идет о человеческой непредусмотрительности – не более того. О том, что произошло в Дальнереченске, корреспонденту «Комсомолки» рассказал депутат городской думы Юрий Савенко.

– В Дальнереченске сейчас полным ходом идет реконструкция мемориального комплекса, где захоронены погибшие на Даманском бойцы. Памятник обновляется – в том числе, надгробные плиты. Подрядная организация старые плиты должна была утилизировать. Они особенно не заморачивались: вывезли на свалку, чтобы потом раздробить. Но город маленький, люди все видят. Уже через час начали поступать возмущенные обращения, - объяснил он.

В мемориальном комплексе захоронены Герои СССР. Фото: wikimapia.org

В мемориальном комплексе захоронены Герои СССР. Фото: wikimapia.org

В итоге к делу подключилась городская администрация. Надгробные плиты на машине перевезли на спецплощадку для сохранения (находится на территории мэрии). Решение о дальнейшей судьбе надгробий чиновники приняли быстро. Их разместят в каком-нибудь другом месте, связанном с Даманским – благо, в крае их хватает. Где именно появится новый памятный комплекс, пока думают.

Реставрацией памятника занимается владивостокская компания «Турмалин-Проект». Она единственная подала заявку на тендер, разыгранный краевой Инспекцией по охране объектов культурного наследия. За обновление братской могилы фирма получила 3,5 миллиона рублей.

«Турмалин-Проекту» уже всыпали по первое число. К ситуации даже подключился врио губернатора Олег Кожемяко, который заявил: все виновные наказаны. Все-таки надгробные плиты с могил героев – это не строительный мусор, с ними нужно особое обращение. Даже если они уже не нужны.

Справка «КП»:

Пограничный конфликт на острове Даманский — вооружённые столкновения между СССР и Китаем 2 и 15 марта 1969 года. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек. За проявленную отвагу пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также