Политика18 декабря 2018 3:30

Олег Кожемяко: объединение Сахалина и Приморья произойдет только по воле народа

По словам избранного губернатора Приморского края, подобные вопросы должны решаться на референдуме
Олег Кожемяко считает, что вопрос объединения регионов должен решаться на референдуме.

Олег Кожемяко считает, что вопрос объединения регионов должен решаться на референдуме.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко считает, что объединение Приморского края и Сахалинской области возможно только при вынесении этого вопроса на референдум.

- Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что, прежде всего, это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. Все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, и другие моменты, - сообщил Кожемяко в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Олега Кожемяко, решение подобных вопросов требует обстоятельного подхода. Необходимо просчитать, насколько это удобно с точки зрения транспортной доступности.

- Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону. Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения, и я думаю, что на данном этапе нужно сосредоточиться нам на тех проблемных вопросах, которые есть в Приморье, - сказал Кожемяко.

Тем не менее, прежде чем решать вопросы объединения двух регионов, Олег Николаевич считает, что в Приморье сейчас есть куда более значимые проблемы, требующие немедленного решения.

- Нам нужно действительно сделать так, чтобы и край, и город был по праву столицей Дальнего Востока. Чтобы здесь действительно начались качественные улучшения, и люди бы это почувствовали, - резюмировал Олег Кожемяко.

Напомним, 17 декабря председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина покинула свой пост. Вера Щербина считается соратником Олега Кожемяко. Поэтому наблюдатели связывают её отставку с возможным скорым переездом в Приморский край.