Политика

Мэра Владивостока выберут не ранее, чем через 100 дней

В Думе Владивостока началась процедура формирования конкурсной комиссии на замещение должности градоначальника
Уже в марте - апреле 2019 года у Владивостока может появиться хозяин, фото: Vlc.ru

Уже в марте - апреле 2019 года у Владивостока может появиться хозяин, фото: Vlc.ru

Председатель владивостокской думы Андрей Брик рассказал, как будет проходить конкурс на замещение главы города. По его словам, на сегодняшний день этот вопрос очень актуален, так как мэр - это хозяин города, а хозяин должен быть всегда на своём месте. Поэтому закона на краевом уровне, который даёт право вернуть прямые выборы, в Думе решили не дожидаться.

От прошлогоднего конкурса на замещение главы Владивостока нынешний будет несколько отличаться по срокам.

- Есть федеральное законодательство, которое предписывает в течение полугода пройти все процедуры по избранию главы города. Мы приняли это во внимание, все вопросы в части законности принятия решения согласованы с прокуратурой. Для нас это очень важный факт, и в этом я вижу нашу главную задачу - включиться и попасть в те сроки, которые определены законодательством. Мы рассматривали две важные задачи, которые бы позволили нам объективно подойти к выбору кандидата. Первое - это формирование конкурсной комиссии, - отметил Андрей Брик.

20 декабря на заседании Думы было принято решение о начале процедуры по формирования конкурсной комиссии в составе восьми человек. Комиссия уже начнёт принимать документы и рассматривать их.

- После получения программ кандидатов на заседании думы в течение 100 дней будет принято решение по главе города Владивостока. По срокам - это примерно в марте - начале апреля 2019 года. Федеральное законодательство приписывает нам уложиться именно в эти сроки, - уточнил председатель Думы Владивостокаю.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Роза Чемерис отметила, что в прошлом году было более 105 предложений на пост главы Владивостока, из которых до финала дошли всего лишь 55. В режиме нон-стоп с 8:30 утра до 22 часов вечера кандидаты выступали один за другим. Увеличение сроков рассмотрения работы всех предложений с 55 дней до 100 дней связано с тем, что 55 дней оказалось недостаточно.

- Если это вызовет дополнительный интерес каких-то политиков, то будет хорошо. Конкуренция, в том числе и на политическом рынке, - это прекрасно. Таким образом, повышается качество политической дискуссии. Я как раз за то, чтобы никогда не ждать готового сценария. Всё меняется, политика и политический процесс в Приморском крае диктует новые условия, в том числе приспособления к этим реалиям, и это интересно. Надо быть готовым ко всему, - высказалась Роза Чемерис.

Во время пресс-конференции по итогам работы Думы города Владивостока Роза Чемерис не исключила и возможность своего выдвижения на пост главы города.

- Если мне сильно захочется, я могу, но пока не вижу в этом никакой необходимости. Мне очень интересно заниматься законотворчеством. Всем кажется, что работа депутата - это публичная работа, но в первую очередь это законотворчество. Мы, муниципальные депутаты, занимаемся огромным количеством вопросов, связанных с совершенствованием законодательства именно во Владивостоке, - утонила Роза Басировна.

К слову, губернатора Приморского края в самом начале своей деятельности высказался за возвращение прямых выборов вместо действующей сейчас конкурсной процедуры назначения глав муниципалитетов. До этого теперь уже экс-мэр Виталий Веркеенко добровольно ушёл в отставку с 12 октября - после всего лишь девяти месяцев работы на посту градоначальника. После него кресло градоначальника занял Сергей Шерстюк, который раньше занимался работой со СМИ, а также планированием и организационной деятельностью городской администрации.