Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Общество20 декабря 2018 15:32

Леса вырубают, школы закрывают: приморский общественник обратился к Владимиру Путину на пресс-конференции

Решать озвученные Сергеем Мильвитом проблемы будет Олег Кожемяко
Сергей Мильвит задал Путину самый длинный вопрос за всю встречу

Сергей Мильвит задал Путину самый длинный вопрос за всю встречу

Сегодня Владимир Путин проводит ежегодную большую пресс-конференцию. Журналисты российских СМИ, а также общественные деятели задают президенту самые разные вопросы.

Глава государства не обошел вниманием и Приморский край. Вопрос ему задал владивостокский общественник Сергей Мильвит, президент фонда «Горожанин и гражданин». Он, к слову говоря, общался с Путиным и на прошлогодней пресс-конфренции. О том, что приморец будет спрашивать, «Комсомолке» было известно заранее. Когда стало известно, что Сергей отправляется на пресс-конференцию главы государства, было ясно - он почти наверняка пробьётся к микрофону. Так что мы решили узнать заранее, что же общественник намеревается сказать президенту. Поиграли, так сказать, в Дудя.

- Я очень о многом хочу сказать. Например, уже более 10 лет у нас продолжается хищение лесов и земель лесного фонда Владивостоксого лесничества. Взять тот же Садгород, Сахарный ключ… Участки с лесом продают под коттеджи. Это выгодно некоторым чиновникам. У нас все еще зажимают предпринимателей. Есть проблема точечной застройки. Много всего, - рассказал Сергей.

Он добавил, что отдельно хочет остановиться на пенсионной реформе, которую считает несправедливой и опасной для власти. Но главное в его выступлении - это, конечно же, экология. О ней он говорил и в прошлом году.

…К концу третьего часа пресс-конференции Сергей Мильвит действительно получил слово. Спич у него вышел, надо сказать, обширный - наверное, это было самое длинное обращение к Путину за всю пресс-конференцию. Приморец успел и затронуть пенсионную реформу, и поздравить главу государства с Новым годом, и рассказать о проблемах Владивостока.

- После моего обращения у нас во Владивостоке закрыли мусоросжигательный завод. Спасибо вам за это. Но есть еще много других проблем. Спорткомплекс в Снеговой пади никак не достроят. Не решили проблемы обманутых дольщиков. У нас закрывают школу № 55 на Дальхимпроме, детям сейчас приходится ездить в отдаленные учебные заведения. А еще у нас до сих пор не ставят на кадастровый учет леса, и там продолжается постройка коттеджей, - сетовал Сергей Мильвит.

Все вопросы касались именно Владивостока, но не Приморья в целом. Для жителей приморской столицы все эти проблемы действительно актуальны. Но масштаб, масштаб…

Путин ответил на все вопросы приморского общественника. Фото: kremlin.ru

Путин ответил на все вопросы приморского общественника. Фото: kremlin.ru

Общественник также не обошел стороной и пенсионную реформу. По мнению приморца, Путина обманули, когда говорили об экономическом эффекте от повышения пенсионного возраста. Дескать, везде дефицит, никакого роста – может лучше, все отменить?

Владимир Путин сказал, что решение частных (владивостокских) проблем поручат новому губернатору края – Олегу Кожемяко.

- Я думаю, он тоже следит сейчас за нашей пресс-конференцией и после нее изучит эти вопросы. Я тоже посмотрю на них, но здесь нужно детально разбираться. Я попрошу Олега Кожемяко предоставить мне соответствующую информацию, доложить, - ответил глава государства.

А вот на реформе президент остановился особо. Путин объяснил, что повышать пенсионный возраст все равно бы пришлось. Однако лет через пять-семь это нужно было бы делать резко, болезненно для населения. Так что в данном случае никаких обманов – сплошная необходимость.

- Я противник пенсионной реформы. Но я убежден, что от нее никуда не деться. Ситуация сейчас поменялась, поменялось соотношение работающих и пенсионеров, - пояснил Владимир Владимирович.

Также президент коснулся недавнего переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска в Приморье. По словам Путина, это решение было логичным, так как Владивосток в последние годы бурно развивается – и является точкой притяжения для иностранцев.

Интересное