Здоровье

Как защитить себя от смога и угарного дыма

Приближается сезон дач, пикников, а вместе с ним и лесные пожары с удушливым дымом. Как уберечь себя от отравления угарным газом?
.

.

Всемирное потепление несет нашей стране множество положительных моментов - более мягкие зимы, теплое лето, расширение пахотных земель и возможность выращивать более теплолюбивые культуры. Но у каждой медали две стороны. Наряду с ананасами в палисаднике, нас ждут те климатические угрозы, к которым мы, жители северных широт, далеко не всегда готовы. И одна из таких проблем - лесные пожары и сопутствующий им смог.

Мы привыкли к морозам и метелям. В каждом городе есть парк специализированной техники, способной быстро очистить город от сугробов. Но найдется ли в каждом краевом центре десяток пожарных вертолетов? На помощь может прийти сама природа, посылая нам дождь или даже снегопад, но такое, увы, бывает далеко не всегда и города окутывает удушливый смог из угарного газа.

Внимание - смог!

Проникая в организм человека, угарный газ - окись углерода - активно связывается с гемоглобином, блокируя передачу кислорода тканевым клеткам. Это приводит к гипоксии - недостатку кислорода в организме. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Страдает мозг, органы дыхания, сердечно-сосудистая система. В тяжелых случаях отравления угарным газом необходима срочная госпитализация, чтобы ввести препарат, освобождающий гемоглобин от окиси углерода. Но даже при легком отравлении, чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает быстрее гонять кровь, что приводит к возникновению тахикардии - увеличению количества сердечных сокращений в минуту. Вспомните, как засушливое и жаркое лето 2010 года окутывало Центральную Россию удушливым дымом горящих лесов и торфяников? Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и недугов, связанных с проблемами органов дыхания, подскочила в разы. До сих пор точно не известно, сколько жизней унесли те 45 удушливо-знойных летних дней.

Кислородные ингаляции против отравления угарным газом