2019-05-20T08:06:32+03:00

Кусто против: океанолог призывает правительство РФ пересмотреть планы на косаток

Выпуск мормлеков непосредственно у берегов Приморья в мае Кусто считает неоправданным риском
Поделиться:
Комментарии: comments7
Акция Гринпис в бухте Средняя возле «китовой тюрьмы». Фото: официальный сайт организацииАкция Гринпис в бухте Средняя возле «китовой тюрьмы». Фото: официальный сайт организации
Изменить размер текста:

Команда Жана-Мишеля Кусто, посетившая весной «китовую тюрьму» на юге Приморья, призывает правительство Российской Федерации пересмотреть план выпуска косаток непосредственно в бухте Средняя. По его рекомендациям, выпускать животных надо только там, где ловили - в Охотском море.

В среду, 15 мая, ученые озвучили рекомендации выпустить 10 косаток, содержащихся на базе передержки в бухте Средняя, непосредственно у берегов южного Приморья к концу мая - началу июня.

- Этот план подвергает благополучие косаток неоправданному риску и ставит под угрозу их долгосрочное выживание, - сказал Кусто. – Мы не можем поддерживать или участвовать в плане освобождения, который ставит под угрозу здоровье, благополучие и выживание этих животных.

Однако Кусто добавил, что его команда по-прежнему готова предоставлять экспертную помощь и содействие для реализации ответственной программы реабилитации и выпуска, а также для мобилизации международных ресурсов, если такая помощь потребуется.

- Я верю, что россияне и люди во всем мире поддержат предложенный нами план, - сказал Кусто, имея ввиду идею перевезти животных к месту отлова – к Шантарским островам.

Напомним, летом 2018 году частные компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» отловили возле Шантарских островов в Охотском море 90 белух и 12 косаток. Одну косатку отпустили, остальных мормлеков доставили в специальный центр передержки в бухте Средняя в Японском море, чтобы потом продать в китайские океанариумы. Прокуратура нашла нарушения в действиях отловщиков, общественный резонанс заставил правоохранительные органы возбудить дело, а в феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин дал поручение Минприроды разобраться с «китовой тюрьмой». Комиссия при министерстве свои рекомендации уже озвучила, однако окончательного решения Минприроды о месте и сроках выпуска еще нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Косатки из «китовой тюрьмы» могут испортить приморцам пляжный сезон. Комиссия при Минприроды предложила отпустить все 10 плотоядных хищниц прямо на юге Приморья, но предупредила о рисках (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: ««Китовая Тюрьма» в бухте Средней»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также