Общество

От ФСБ до пестрых нерп: браконьерство граждан КНДР, «терпящих бедствие» в Приморье, приведет к экологической катастрофе

Ученые обеспокоены международной проблемой, которая в ближайшее время может сократить количество китообразных и ластоногих
Специалисты бьют тревогу. Фото: Дальневосточный морской заповедник.

Специалисты бьют тревогу. Фото: Дальневосточный морской заповедник.

Браконьерские замашки граждан КНДР, якобы терпящих бедствие в российской исключительной зоне у берегов Приморья, грозят экологической катастрофой. Ученые считают, что многочисленные отходы жизнедеятельности непрошенных гостей в ближайшее время могут сократить количество китообразных и ластоногих. И это - проблема международного масштаба.

ПОПАЛИ В СЕТИ

Тревогу бьют представители Дальневосточного морского заповедника, расположенного на юге Приморского края. Уже несколько сезонов на берега заповедника выносит мусор, в основном буйки и рыболовные сети браконьеров, которые убивают морских обитателей. В зоне риска - китообразные, ластоногие, рыбы и моллюски.

- Чтобы оценить масштаб проблемы, можно провести простые вычисления. На спутниковых изображениях мы насчитывали одновременно более 3,5 тысячи судов, проводящих лов в нашей исключительной экономической зоне, прилегающей к побережью Приморского края. Каждая такая добывающая единица выставляет за один раз по километру и более сетей. Учитывая то, что сеть ловит всего один-два дня, а лов проводится несколько месяцев, выброшенными оказываются сотни тысяч километров сетей, - рассказывает Игорь Катин, научный сотрудник Дальневосточного морского биосферного заповедника.

По словам кандидата биологических наук, после разового использования браконьеры топят сети. А они изготовлены из материала, который разлагается много лет. В конечном счете в эти самые сети попадают морские обитатели, в том числе и птицы, и киты.

По мнению Игоря Катина, сейчас мы находимся в состоянии перманентной катастрофы. В научном журнале «Теоретическая и прикладная экология» за 2019 год он вместе с коллегами сделал выводы о том, что мусор северокорейских браконьеров может привести к уменьшению численности популяции ларги в Морском заповеднике до критического уровня.

МОРСКОЙ РОДДОМ

А ведь еще весной специалисты заповедника сообщали о настоящем беби-буме: после подсчета оказалось, что популяция ларги, или пятнистого тюленя, в заливе Петра Великого в этом году увеличилась не менее чем на тысячу особей. Все известные береговые лежбища были переполнены, тюлени стали использовать большую площадь каждого острова.

- Даже те места, которые, по сути, являются неудобными. Скажем, на острове Де-Ливрона, где на одном из участков побережья обычно рождались один-два детеныша, в этом году было отмечено больше тридцати, - рассказывал весной Игорь Катин.

Когда ученые решили посчитать новорожденных тюленей - бельков - в 2015 году, на юге Приморья их тогда на свет появилось не более 650. А только в феврале-марте 2019 года на островах архипелага Римского-Корсакова удалось насчитать около тысячи детенышей.

Это притом что популяция пятнистых тюленей в районе архипелага Римского-Корсакова составляет около 3,5 тысячи особей. Впрочем, теперь это число под сомнением.

- Влияние северокорейских браконьеров распространяется не только на юг Приморья. Это большая проблема для всего Японского моря - наносится несомненный вред всей биоте. Это международная проблема, - считает Катин.

КОРЕЙСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Вот уже третий год тысячи северокорейских шхун в период тайфунов укрываются в бухтах Приморья, кинув сигнал «терплю бедствие», и ведут тут самую настоящую браконьерскую хозяйственную деятельность. Доходит до вооруженного противостояния с приморскими пограничниками. 17 сентября этого года браконьеры отказались подчиниться требованиям сотрудников ФСБ и напали на них с оружием. Инцидент произошел примерно в 180 милях от Приморья - в районе банки Кита-Ямато. Во время рейда сотрудники ФСБ обнаружили две шхуны и 11 мотоботов, которые бессовестно и без разрешительных документов добывали биоресурсы.

Несколько корейцев в итоге попали в СИЗО, возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Максимальное наказание - до 20 лет колонии.

В начале октября число задержанных за незаконный промысел в исключительной экономической зоне России граждан КНДР приблизилось к 570. Как правило, нелегалы дожидаются решения своей участи под конвоем на своих шхунах, которые стоят на рейде под Находкой и поселком Посьет. И даже в этот момент они продолжают заниматься незаконным промыслом и губить экологию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Туберкулез и конъюнктивит нашли у северокорейцев, обвиняемых в нападении на приморских пограничников (подробнее)